Новости Нижегородские новости 19:41, 06 Сентября 2009
150
0

"Открытие православных гимназий - большое достижение в духовном развитии города", - Вадим Булавинов

1 сентября глава города Вадим Булавинов и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий открыли новое здание Сормовской православной гимназии. С нового учебного года гимназия будет работать на базе бывшей общеобразовательной школы №155, расположенной в поселке Дубравный. Ранее православное образовательное учреждение располагалось в здании причта Храма Всех Святых.

За прошедшее лето здание гимназии было отремонтировано, заасфальтирована территория, поставлен забор. Кроме того, приобретены учебники и пособия, парты, интерактивная доска, мультимедийный проектор, закуплено необходимое оборудование в столовую.

По мнению Вадима Булавинова, православные ценности – это то, на чем веками закладывались традиции нашего общества. «Отрадно, что с открытием гимназий православная культура станет доступнее для нижегородцев. С точки зрения духовного развития нашего города - это большое достижение», - заявил глава города.

В своем выступлении владыка Георгий отметил, что Нижегородская епархия получила возможность открыть православные гимназии благодаря объединению малокомплектных муниципальных школ города. «Безусловно, здание школы больше подходит для учеников и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения организации образовательного процесса», - сказал владыка Георгий. Он также выразил уверенность, что и в дальнейшем епархия и администрация города будут совместно работать на благо нижегородцев.

Директор по стратегии продаж ООО «Русские Автобусы – Группа ГАЗ» Александр Федоров подарил ученикам гимназии школьный автобус марки «КАВЗ»: в ходе обучения дети регулярно посещают богослужения, отправляются в паломнические поездки, экскурсии, летние православные лагеря.

Напомним, что в новом учебном году муниципальные школы №155 в поселке Дубравный и №104 в Зелёном городе переданы Нижегородской епархии для православных гимназий, каждая из которых рассчитана примерно на 100 учеников. Таким образом, в Нижнем Новгороде с 1 сентября этого года начали работу три православных гимназии: Гнилицкая, Сормовская и новое учебное заведение - Нижегородская гимназия (на базе школы №104).


Справка.

Сормовская православная гимназия имени святого апостола Евангелие Иоанна Богослова образована в 2005 году. С нового учебного года в образовательном учреждении будут обучаться 68 детей, среди которых 17 первоклассников. В связи с тем, что образовательное учреждение появилось 4 года назад, самые старшие воспитанники гимназии – ученики пятого класса.

Воспитательная система гимназии базируется на основах православной культуры. В гимназии работают кружки по русскому языку, выразительному чтению, математике, хореографии, греко-римской борьбе, экологический и краеведческий клубы.
чтобы присоединиться к дискуссии!