Новости Нижегородские новости 20:30, 27 Августа 2009
95
0

Нижегородские школьники на выставке "МАКС-2009" представили модель планетохода

На Международном салоне "МАКС-2009" нижегородские школьники удивили научный мир. Команда воспитанника Поволжского центра аэрокосмического образования Андрея Томилова представила модель планетохода для исследования поверхности Меркурия. С этим проектом ребята победили на молодежной научно-технической выставке в Москве.

Космического робота Андрея Томилова признали инновационной игрушкой. Однако в планах школьника - добыть для землян новые энергетические ресурсы.

Андрей Томилов, учащийся Поволжского центра аэрокосмического образования: "На планете Меркурий были обнаружены залежи газа "гелий-3". Это топливо будущего, поскольку 1 килограмма "гелия-3" хватит, чтобы освещать Москву в течение 6 лет."

Чтобы меркурианец мог свободно перемещаться по планете, школьник предусмотрел каждую деталь. На мощных колесах он преодолеет любое препятствие, а встроенные сенсоры предупредят робота, если на его пути будет кратер, скала или расплавленное металлическое море.

Проект Андрея Томилова – это целая диссертация: 150 страниц технического описания, результаты опытов и консультаций с ведущими специалистами России и мира. Первый водитель лунохода Вячеслав Довгань помогал в разработке этой модели. Магнитно-поршневой двигатель является самым ценным в меркурианце, который Андрей изобрел несколько лет назад. Очень долго он искал 1 деталь для двигателя, даже обратился за помощью в 1 из американских университетов.

Свое открытие Андрей Томилов никому не уступил. Уже в следующем году он собирается представить миру улучшенную модель планетохода. Школьник уже работает над проектом космического аппарата, который сможет летать по орбите Меркурия.
чтобы присоединиться к дискуссии!