Новости Нижегородские новости 20:25, 27 Августа 2009
151
0

В новом учебном году МП "Единый центр муниципального заказа" обеспечит горячим питанием более 50 тысяч нижегородских школьников

Правильное питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков. В настоящее время, лишь около 10% российских детей, оканчивающих школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма.

Организацией школьного питания МП «Единый центр муниципального заказа» занимается с апреля 2008 года после присоединения к нему комбинатов школьного питания, которые в настоящее время обслуживают 106 школ Нижнего Новгорода. За 5 месяцев 2008 -2009 учебного года охват горячим питанием составил 57,84%, а общий охват питанием – 86,46%.

Сегодня мы поставляем в школы более 20 наименований продуктов, обогащенных витаминами, - рассказывает директор Единого центра Евгений Тенилов. – Это витаминизированное масло, йодированные яйца, кисели, молочная продукция, гематогены и т.д. На базе комбинатов школьного питания в Канавинском и Нижегородских районах выпекается витаминизированный хлеб. Не смотря на финансовую ограниченность школьного меню (стоимость обеда составляет 35 руб.), нам удается полностью сбалансировать питание детей. Основной процесс приготовления готовых блюд происходит непосредственно в школах, что позволяет сохранять в блюдах максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Единым центром ведется активная работа с целью формирования у школьников осознанного отношения к здоровому питанию и правильному образу жизни - проводятся семинары «Разговоры о здоровом питании», в школьных столовых развешаны плакаты о витаминах и правилах этикета, готовится к реализации программа «Культура питания». В рамках программы школьников будут обучать правильно пользоваться столовыми приборами, сервировки стола и хорошим манерам.
чтобы присоединиться к дискуссии!