Новости Нижегородские новости 21:05, 25 Августа 2009
137
0

Школы северных районов Нижегородской области к 1 сентября получат в подарок комплекты портретов Героев России - нижегородцев

Школы северных районов Нижегородской области к 1 сентября получат в подарок комплекты портретов Героев России - нижегородцев . Об этом сообщили в оргкомитете проекта "Герои России – гордость нижегородцев".

Идея проекта принадлежит депутатам Государственной Думы России Александру Хинштейну и Роману Антонову.

В начале 2009 года в рамках этого проекта собиралась информация у близких, коллег и родственников героев, были подготовлены портреты героев. Среди десяти человек, вошедших в проект - деятели науки, военные, летчики, спасатели, контрразведчики – люди, выбравшие непростые, но необходимые обществу профессии. Все они либо родились, либо трудились, либо служили на нижегородской земле. Большинство из них получили звание Героя России совсем молодыми: кому-то на тот момент было 24 года, кому-то – 27. Шестеро получили это звание посмертно.

"Проект служит делу патриотического воспитания подрастающего поколения. Именно такие наглядные напоминания о подвиге земляков – и есть лучшая школа патриотизма, мужества, честности. И очень важно, чтобы имена наших земляков-героев, память об их подвигах не забылись никогда. Их жизнь – должна быть примером и маяком для всех нас. Офицер группы "Альфа" Александр Перов погиб, закрывая собой детей в Беслане. Спасатель Андрей Рожков не вернулся из испытательного погружения. Ценой своей жизни уничтожил базу террористов десантник Дмитрий Жидков. Патриотическую работу по разным направлениям я считаю для себя приоритетной", - заявилдепутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

В свою очередь Роман Антонов отметил, что жизнь героев этого проекта – лучший пример мужества, стойкости, преданности Родине. "Когда мы начинали работу над проектом, для нас было очень важно, чтобы люди знали, что слова "подвиг" и "герой" - не покрытые пылью понятия из истории давних времен, это – реалии сегодняшнего дня. Герои России живут рядом с нами, они ходили с нами по одним улицам", - заявил Антонов.

Планируется, что 1 сентября депутаты Государственной Думы РФ Александр Хинштейн и Роман Антонов проведут в нескольких школах Нижегородской области "Урок мира и патриотизма". О героях и их жизни расскажут сами участники проекта и родственники ушедших героев.
чтобы присоединиться к дискуссии!