Новости Нижегородские новости 20:10, 24 Августа 2009
119
0

Чем будут кормить школьников в новом учебном году?

87 малокомплектных школ будут закрыты в Нижегородской области уже в этом учебном году. Такая цифра прозвучала на педагогической конференции. Второй год подряд ее транслируют на районы области через Интернет. В этот раз среди прочего обсуждали проект национальной образовательной стратегии "Наша новая школа". Важная ее часть - воспитание здоровых детей. По итогам прошлого учебного года в школьных столовых питались более 100 тысяч школьников, это свыше 50% от общего числа. Чем же будут кормить детей в этом году?

В этом году уродился лук, а вот яблок, наоборот, нет. В закромах урожай для школьной столовой. В Княгининском районе в каждой школе свои овощи и фрукты.

Картошки хватит на всю зиму, лука и моркови - до следующего урожая. При таком подспорье завтрак в этой школе стоит не больше 9 рублей в день, обед - 17.

В региональном центре питание школьников стоит в среднем 1500 рублей в месяц. И, как стало известно, оно пока не подорожает. Столовая в лицее №8 уже успешно прошла проверку специалистов Роспотребнадзора.

В Нижнем Новгороде второй год реализуется программа здорового питания. Стоит отметить, что сейчас для работы со школами допускаются только поставщики, прошедшие экологическую сертификацию. Важный пункт программы – витаминизация всех завтраков и обедов. "Школьное молоко" также - часть проекта. К сожалению, с нового учебного года молочные реки не потекут.

Евгений Тенилов, генеральный директор МП "Единый центр муниципального заказа" города Нижний Новгород: "Вернее всего начнет работать с нового финансового года. Мэр дал добро, сейчас отрабатываем технологические вопросы".

Важное достижение школьного общепита – цикличное меню, свое как для для верхней, так и для нижней части Нижнего Новгорода. Все блюда из рациона школьника одобрены специалистами Роспотребнадзора. Причем в течение учебного года сами ребята писали свои предпочтения и желания.

Фрукты и йогурты – пожалуйста, а вот горячие бутерброды и пицца, а также жареная картошка или газировка не рекомендуются. Нормы питания школьников прописаны в СанПиНе, причем содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано настолько, что если подобное меню будет в каждой семье, в России исчезнут такие заболевания, как ожирение или дистрофия.
чтобы присоединиться к дискуссии!