Новости Нижегородские новости 19:30, 24 Августа 2009
125
0

Крупные нижегородские вузы практически завершили прием абитуриентов

Крупные нижегородские вузы практически завершили прием абитуриентов. Об этом на пресс-конференции 24 августа журналистам сообщили представители нижегородского филиала высшей школы экономики, ННГУ им. Лобачевского и НГЛУ им. Добролюбова и НГТУ.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии ННГУ им. Лобачевского Николая Услугина, завершен прием абитуриентов на очную форму обучения, заполненными оказались все бюджетные места. В настоящее время продолжается набор будущих студентов на вечернее отделение, зачисление студентов-заочников завершится 31 августа.

По словам декана факультета довузовской подготовки НГТУ Марины Бушуевой, в университете заполнены все бюджетные места на всех формах обучения. Во вторник, 25 августа, завершится прием заявлений от абитуриентов, желающих обучаться на платной основе. Как отметила ответственный секретарь приемной комиссии НГЛУ им. Добролюбова Надежда Прокофьева, университет в ближайшие дни завершит прием заявлений. Оставшиеся незаполненными несколько бюджетных мест планируется "закрыть" за счет абитуриентов - "платников", имеющих высокие баллы по ЕГЭ.

По словам первого заместителя директора нижегородского филиала Высшей школы экономики Андрея Максимова, 20 августа в вузе закончился прием абитуриентов на бюджетные места, набор на платное обучение продолжается. По его словам, вузы столкнулись с определенными проблемами при зачислении победителей олимпиад, которые зачисляются без учета результатов ЕГЭ. "Соотнести результаты олимпиад достаточно трудно, так как сами олимпиады бывают разных уровней, и их результаты надо взвешивать",- пояснил он.

Представители вузов отметили, что среди зачисленных абитуриентов увеличилось число иногородних. Так, число таких студентов в НФ ВШЭ составляет 15%, в НГТУ - 50%, в том числе из других регионов – 5%.

Число "олимпиадников", поступивших на бюджетные места в НФ ВЭШ, составило 15% от общего числа студентов, льготников – 9%. В НГТУ их число составляет 10% и 5% соответственно.

Николай Услугин отметил, что часть абитуриентов по итогам "первой волны" зачислений предпочли сразу же заключить договора на платное обучение, опасаясь вовсе не поступить. Между тем, у некоторых из них по результатам ЕГЭ было достаточно баллов для зачисления на бюджетные места во вторую и третью "волну".

Напомним, по результатам "первой волны" зачислений, по данным на начало августа, бюджетные места в ННГУ были "закрыты" на 100% только по трем направлениям. Речь идет о таких направлениях, как "Физическая культура и спорт", "Высшая школа общей прикладной физики" и "Информационные технологии".
чтобы присоединиться к дискуссии!