Новости Нижегородские новости 17:30, 23 Августа 2009
110
0

Детский театр "Вера" откроет сезон спектаклем "Золотой ключик" Алексея Толстого 19 сентября

Детский театр "Вера" откроет сезон спектаклем "Золотой ключик" Алексея Толстого 19 сентября. Об этом сообщили в театре.

Как отметили в театре, "Золотой ключик" - одна из тех сказок, которые "живут и живут, и каждый рассказывает их на свой лад". В театре "Вера" она ставилась уже несколько раз. "Однако история маленького непослушного деревянного Буратино, который узнает мир и получает золотой ключик от потайной дверки, притягивает режиссеров снова и снова", - добавили в театре.

Режиссер – заслуженный работник культуры РФ Вера Горшкова, художник – Наталья Белова, композитор – Владимир Зырянов.

По мнению авторов новой постановки, история Буратино – вечная, как вечен сам театр, в который приходят молодые с целью обрести свой театр, в который, в свою очередь, вновь придут молодые.

Кроме того, известно, что в первой половине нового сезона театр планирует пополнить репертуар как минимум двумя премьерами.

В рамках проекта "Актуальный театр. Осторожно: дети!" идет работа над пьесой "Дети Медеи", ставшая классикой европейской драматургии для детей. Авторы пьесы - Сюзанн Остен и Пер Люсандер (Швеция), переводчик – Мария Людковская.

По содержанию пьеса напоминает психологическое пособие "Как пережить развод родителей", в ней затрагиваются больные для современного ребенка темы. На основе греческого мифа решается проблема существования детей в неполной семье: главные герои девятилетняя Медея и пятилетний Ясон ищут способы пережить ситуацию развода. Дети пытаются отстраниться от "взрослых" проблем, но им это не удается. Тогда дети вмешиваются в происходящий конфликт и сами "разрубают узел", способствуя немедленному разъезду родителей.

Спектакль предназначен для семейного просмотра, после него планируются обсуждения с участием детских психологов. Премьера осуществляется при поддержке администрации города в рамках программы "Молодежь Нижнего Новгорода" и запланирована на октябрь. Режиссер - заслуженный работник культуры РФ Вера Горшкова, художник – Андрей Михайлов, композитор – Владимир Зырянов.

Кроме того, режиссер Ирина Лаптиева работает над спектаклем "Я буду полезен Отчизне!.." о семье Добролюбовых по письмам, дневникам, поэзии и статьям Николая Добролюбова. Работа осуществляется в тесном контакте с Литературно-мемориальным музеем Добролюбова.
чтобы присоединиться к дискуссии!