Новости Нижегородские новости 00:20, 21 Августа 2009
122
0

Оперный театр высотой в 11 этажей построят в Нижнем Новгороде

Градостроительный совет под председательством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева рассмотрел проект строительства здания нового оперного театра в Нижнем Новгороде в четверг, 20 августа.

Как рассказали авторы проекта, общая площадь застройки - 6,5 тыс. кв. м. Предполагается, что это будет 11-этажное здание с подземной стоянкой на 190 мест и наземной — на 60 мест.

Авторы проекта отметили, что они обследовали территорию парка им. А. С. Пушкина, провели все геологические изыскания почв. По их словам, проект предполагает несколько дополнительных входов через парк в здание театра. Также планируется обустроить на территории парка летнюю сцену для выступления поэтов и мини-спектаклей, посвященных А. С. Пушкину. Кроме того, планируется оградить территорию парка забором, форма которого пока еще требует доработки. «Либо это будет 4-метровая ограда, либо 2-метровая. Необходимо определить будет она прозрачной или глухой. В любом случае эти моменты еще требуют доработки», — отметил авторы проекта.

По их данным, зал театра будет классической формы по образцу европейских театров вместимостью на 1 тыс. зрителей, с акустикой, не предполагающей дополнительного звукоусиления, согласно всем мировым стандартам. В театре будут располагаться оперный зал, два балетных зала, а также зал для репетиций оркестра и зал для репетиций хора.

«Предполагается, что в зале будут и места для слабослышащих и слабовидящих», — подчеркнули авторы.

По окончании заседания Градостроительный совет принял решение о доработке проекта и переносе его рассмотрения на месяц.

Как рассказал В. Шанцев после заседания Градостроительного совета, данный проект «пока неработающий, это только концепция».

По его словам, общая стоимость строительства в настоящее время оценивается в 1,5 млрд. рублей. Губернатор отметил, что строительство нового оперного театра будет финансироваться только из бюджета области без привлечения инвесторов. «Если будут инвесторы — цены на билеты будут не доступны», — подчеркнул он.

Также  В. Шанцев сообщил, что земельный вопрос с собственниками территории парка им. А. С. Пушкина в настоящее время решается. «Сейчас речь идет только о цене, но думаю, мы договоримся», — подытожил В. Шанцев.
чтобы присоединиться к дискуссии!