Новости Нижегородские новости 18:55, 19 Августа 2009
113
0

Члены комитета ЗС НО по социальным вопросам отправили на доработку закон о полноценном питании беременных женщин и кормящих матерей

Члены комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам на заседании 19 августа отправили на доработку закон о полноценном питании беременных женщин и кормящих матерей.

Законопроект был внесен на рассмотрение по инициативе прокуратуры Нижегородской области. По словам представителя прокуратуры, федеральным законодательством предусмотрено создание такого закона на областном уровне, но его в регионе нет. Подобные законы уже существуют в Москве, Курской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

Предложение нижегородской прокуратуры подразумевает выдачу натуральных продуктов беременным и кормящим женщинам на сумму 300 рублей в месяц. Льготное питание будет предоставлено женщинам, чей месячный доход ниже прожиточного минимума.

На реализацию данного закона из областного бюджета потребуется 113 млн. рублей в год.

По словам депутата ЗС НО Натальи Засыпкиной, инициатива прокуратуры вызвана тем, что в Нижегородской области один из самых высоких уровней женской и детской смертности.

В свою очередь председатель комитета Вячеслав Лазарев отметил, что законопроект необходим, но в том виде, котором он представлен – не будет работать. Кроме того, согласно федеральному закону о монетизации льгот, выдавать соцпомощь в натуральном выражении нельзя.

Депутаты предложили не принимать закон о предоставлении полноценного питания беременным и кормящим женщинам, а внести изменения в уже имеющиеся законы области и предоставить данной категории социальную помощь.
чтобы присоединиться к дискуссии!