Новости Нижегородские новости 21:05, 11 Августа 2009
77
0

Очередей в поликлиниках должно стать меньше

Правительство региона займется решением вопроса по повышению эффективности приема населения в поликлиниках. Соответствующее распоряжение губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал на заседании правительства во вторник, 11 августа.

В.Шанцев заслушал доклад министерства здравоохранения региона о проекте областной целевой программы «Совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи населению Нижегородской области, включая формирование здорового образа жизни, на 2009—2011 годы» и поручил доработать программу в течение двух недель.

Главное, на что, по мнению губернатора, следует обратить внимание — это качество работы поликлиник, в частности, организация приема населения. «Нужно определить, какие поликлиники работают хорошо, а какие — плохо. Оценивать надо начиная с того, как осуществляется первичная запись на прием. Необходимо разрешить вопрос, когда люди не могут попасть ко врачу — с раннего утра стоят в живых очередях», — заявил В.Шанцев.

В то же время, как сообщила и.о. министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина, главной проблемой амбулаторно-поликлинической помощи в регионе является снижение ее доступности, и как следствие, невыполнение объемов амбулаторно-поликлинических посещений. Так, по ее словам, только в 2008 году было недовыполнено 7 млн. посещений, то есть на 7 млн. было проведено меньше приемов, чем это установлено стандартами российского здравоохранения.

В результате, по словам И.Переслегиной, неосвоенными остались финансовые средства, объем которых с 188,8 млн. рублей в 2005 году увеличился до 715,7 млн. рублей — в 2008 году. Главная же причина этого, исходя из анализа Минздрава региона, — недостатки в организации работы поликлиник.

«Каждая поликлиника должна иметь понятную систему управления своей работы. Если мы не решим эту проблему, что бы мы ни делали, нам не удастся улучшить ситуацию», — подытожил глава региона.
чтобы присоединиться к дискуссии!