Новости Нижегородские новости 21:39, 10 Августа 2009
140
0

"Хаос при зачислении в вуз по ЕГЭ — временное явление"

«Сейчас люди еще не понимают, как вести себя в новых условиях приема в вузы по результатам ЕГЭ», - заявил проректор по учебно-методической работе НГТУ Евгений Ивашкин, комментируя итоги первого этапа зачисления в вузы.

«Людям не разъяснили, как именно будет происходить процесс зачисления, что вызвало страх быть не зачисленным. Сказали только, что можно поступить в любой вуз страны, а потому и заявлений подавать можно сколько угодно, а объяснить, что не от этого зависит, примут их в вуз или нет, а от того, каковы их знания, забыли. Поэтому сейчас такое огромное количество заявлений от абитуриентов. Каждый подает копии документов в различные вузы и на разные специальности, надеясь, что хоть куда-нибудь примут. Надеюсь, эта ситуация выправиться со временем, когда ЕГЭ и новый порядок приема в вузы станет обычным делом, а сейчас все только к этому примеряются. Думаю, хаос при зачислении в вуз по ЕГЭ — временное явление», — отметил Е.Ивашкин.

Кроме того, педагог разъяснил, что, так как количество поданных заявлений на различные специальности (в связи с наметившейся тенденцией среди абитуриентов подавать документы на как можно большее их количество) практически одинаковое, говорить о конкурсе, а значит, о степени популярности той или иной специальности в этом году не получиться.

При этом он добавил, что из-за того, что механизм приема в вузы еще только отрабатывается, может возникнуть ситуация, когда останутся свободные места, но принимать студентов будет уже нельзя. По его словам, это станет реальностью, если план приема выполнен не будет. В то же время, как пояснил Е.Ивашкин, вузы должны были подать заявление на продление приема в вуз в Федеральное агентство по образованию (Рособразование) до 6 августа. В НГТУ, как он уточнил, этого сделано не было.
чтобы присоединиться к дискуссии!