Новости Нижегородские новости 16:50, 09 Августа 2009
94
0

Ограничивать число вузов для абитуриента преждевременно - Булаев

Глава Рособразования Николай Булаев считает, что пока рано говорить о законодательном ограничении количества вузов, куда абитуриент может подать заявление на поступление.

В 2009 году российские вузы принимают абитуриентов по результатам ЕГЭ. Поступающие могут подавать документы в любое количество учебных заведений и сразу на несколько специальностей.

В четверг ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров предложил законодательно ограничить число вузов, куда можно поступать. По его словам, в этом году на одно бюджетное место в высшие учебные заведения страны было подано около 80-100 заявлений.

"Мне кажется, нам предстоит серьезно осмыслить результаты приемной кампании этого года и лишь потом принимать взвешенные решения. Поспешность здесь совершенно излишня и может только повредить. И руководствоваться эмоциями нельзя ни в коем случае", - сказал Булаев в четверг в ходе онлайн-конференции в РИА Новости.

При этом он отметил, что в большинстве стран такие ограничения есть.

Булаев рассказал, что в один из вузов, подведомственных Рособразованию, в этом году поступала девушка по фамилии Иванова, которая набрала на ЕГЭ по трем предметам 271 балл. Абитуриентка подала заявление сразу на 33 специальности одного вуза и была зачислена на 22 специальности. Но в итоге оригиналы документов в этот вуз она не представила.

По словам главы Рособразования, в другом вузе на специальность "Международные экономические отношения" было подано более 3 тысяч заявлений на десять бюджетных мест. "И что мы видим: оригиналы документов представили всего два человека", - отметил он.

"Наверное, разумно подавать документы в несколько вузов, если абитуриент, принимая такое решение, руководствуется хоть какой-то логикой", - считает он.

Булаев сообщил, что в России даже появился термин "образовательный туризм". "А некоторые определяют действия особо отъявленных абитуриентов как "образовательный терроризм", - добавил он.
чтобы присоединиться к дискуссии!