Новости Нижегородские новости 18:07, 08 Августа 2009
99
0

Засилья льготников в вузах России нет - глава Рособразования

Засилья льготников в высших учебных заведениях России, о чем заявляют ректоры и представители приемных комиссий вузов, нет, считает руководитель Федерального агентства по образованию (Рособразования) Николай Булаев.

Вне конкурса в вузы имеют право поступать, в частности, дети-сироты и инвалиды, участники и инвалиды боевых действий. Всего льготами пользуются 153 категории граждан. В этом году им не нужно сдавать вступительные экзамены в высшие учебные заведения, а достаточно получить минимальный проходной балл на ЕГЭ, по-старому - "тройку", чтобы иметь все шансы быть зачисленными на бюджетной основе.

"Что касается неимоверного количества льготников в этом году, то до момента предоставления оригиналов документов всем казалось, что их действительно очень много. На самом деле это не так, поскольку льготники подавали документы и в большое количество вузов, и на большое количество специальностей внутри вузов", - сказал Булаев в четверг в ходе онлайн-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что, по данным статистики, дети, набравшие высокие баллы на ЕГЭ, "не остаются за бортом лучших вузов страны".

Начальник управления медико-социальной экспертизы Федерального медико-биологического агентства РФ Сергей Козлов заявил накануне, что агентство проверило почти 160 справок абитуриентов-льготников, ни одной фальшивой среди них не обнаружено. По его мнению, проблема заключается в несовершенстве нормативной базы, так как механизм зачисления по итогам ЕГЭ в вузы совершенно новый, а льготы у инвалидов остались прежние.
чтобы присоединиться к дискуссии!