Новости Нижегородские новости 18:06, 06 Августа 2009
221
0

Первоклассники автозаводской школы № 12 гордятся тем, что учатся в школе имени Героя России

6 августа 2009 года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода нижегородские милиционеры почтили память своего сослуживца - Евгения Шнитникова.

Около дома № 16, в котором жил Евгений, на улице, названной в его честь, состоялся торжественный митинг. Вспомнить своего боевого товарища, сослуживца, друга и брата пришли друзья и близкие Евгения Шнитникова. Вспоминали о его подвиге и кадеты – учащиеся школы № 12, названной в честь Героя России.

Обращаясь к присутствующим, заместитель начальника ГУВД по Нижегородской области полковник милиции Анатолий Коротаев с грустью заметил, что уже 13 лет прошло с той трагической даты – гибели Евгения: «Мы, живые, никогда не забываем тех, кто не вернулся из далеких командировок. Евгений заплатил самым дорогим – своей жизнью - за жизни земляков».

По словам директора школы № 12, названной именем Е.П. Шнитникова Анны Назаровой , этот день для нее и учеников как экзамен. Экзаменатором является сама память. Память о подвиге Евгения передают молодому поколению. Мальчишки – ученики первого класса Автозаводской школы гордятся тем, что школа носит его имя. Сегодня они стояли в почетном карауле у доски Почета Героя.

Много теплых слов сказали в адрес Евгения Петровича его друзья, приехавшие из других районов России. Вспоминали его и соседи, те люди, которых он видел каждый день, к которым был чуток и внимателен. Александр Рыжов, участник Великой Отечественной войны, также пришел почтить память Евгения Шнитникова. «Память о таких людях, как Женя, должна жить. Каждый обязан помнить то, что он для нас сделал. Он – Герой, Герой для меня», - сказал, вытирая слезы, ветеран.

Вера Марикова – сестра Евгения, благодарила всех, кто пришел в сегодняшний день: «Спасибо вам, что храните память о моем брате. Значит, жертва его была не напрасной».

К памятной доске все присутствующие возложили цветы. И когда прозвучала команда: «Снять головные уборы», мальчишки–кадеты, стоявшие наравне с милиционерами в строю, четко сняли свои черные береты, отдавая дань памяти Герою Российской Федерации Евгению Петровичу Шнитникову. Этот день они будут долго хранить в своих юных сердцах, и память о подвиге Героя будет жить вечно.

6 августа 1996 года капитан милиции Евгений Шнитников в составе нижегородского СОБРа защищал здание Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД города Грозного. В 6 часов утра незаконные вооруженные формирования (около 200 человек) попытались штурмом завладеть зданием УБОПа. После нескольких прямых попаданий в БТР противотанковых гранат, стрелок-наводчик экипажа был ранен. Шнитников, заменив стрелка, вёл прицельный огонь по наступающим боевикам. БТР загорелся. Прикрывая отход экипажа, милиционер дважды был ранен, но, продолжая вести огонь, уничтожил двух снайперов, гранатометчика и четверых автоматчиков. До тех пор пока группа эвакуации бойцов нижегородского СОБРа не вывела экипаж, Шнитников, прикрывая товарищей, вел огонь. Однополчане вынесли своего друга из этого страшного боя, но спасти его жизнь не удалось.
чтобы присоединиться к дискуссии!