Новости Нижегородские новости 18:10, 07 Августа 2009
134
0

"Школы Нижнего Новгорода в полной мере обеспечены учебниками, поэтому учителя могут только рекомендовать приобрести дополнительную литературу", - Ирина Тарасова

"Школы Нижнего Новгорода в полной мере обеспечены учебниками, поэтому учителя могут только рекомендовать приобрести дополнительную литературу", - заявила в ходе "горячей" телефонной линии директор образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова, сообщает пресс-служба мэрии.

Как отмечается в сообщении, 5 августа в администрации Нижнего Новгорода состоялась горячая телефонная линия по вопросам обеспеченности учебниками общеобразовательных учреждений города. На вопросы нижегородцев ответила директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Ирина Тарасова.

За время телефонной линии директор департамента ответила на 11 вопросов. В основном звонки касались обязательного приобретения учебной литературы. Как сообщила Ирина Тарасова, к началу учебного года школы Нижнего Новгорода в полной мере обеспечены учебниками. "Директора и учителя не вправе обязывать родителей покупать учебники, так как каждая школа обладает достаточным количеством литературы, - заявила директор департамента. – Предложения педагогов по приобретению ряда учебников и дополнительных пособий могут носить лишь рекомендательный характер. Такое решение должно быть принято совместно с родителями".

Часть вопросов была связана с выдачей книг для льготников: детей из многодетных или малообеспеченных семей, детей-инвалидов. Звонившие узнали, что эти категории ребят в обязательном порядке получат полный комплект литературы, поэтому нет необходимости приобретать издания за собственный счет. На закупку книг к началу нового учебного года администрацией города потрачено 55 миллионов рублей, на которые приобретено более 344 тысяч учебников. Вся новая литература уже поставлена в школы, лицеи и гимназии города.

В преддверии 1 сентября нижегородцев интересовали и другие темы. В ходе горячей линии стало известно, что в Нижнем Новгороде отсутствуют школы, которые находятся в аварийном состоянии. "Раньше при организации учебного процесса приходилось заниматься "латанием дыр" - заменяли часть трубы или часть крыши. Сегодня, например, при работе над системой холодного или горячего водоснабжения мы производим ремонт полностью, чтобы к этому вопросу больше не возвращаться", – сообщила Ирина Тарасова. По словам директора департамента, если семь лет назад тепло в учебные учреждения подавалось по 28 дней, то сейчас этот процесс занимает несколько суток.

В настоящее время в городе проходит приемка школ к новому учебному году. Как сообщила директор департамента, на данный момент принято 18 учебных заведений. "Глава города Вадим Булавинов поставил задачу сдать образовательные учреждения Нижнего Новгорода к 15 августа, поэтому к середине месяца все 159 школ города будут подготовлены к новому учебному году", - заключила Ирина Тарасова.


СПРАВКА:

Развитие образования – одно из приоритетных направлений работы администрации. В 2009 году треть всех расходов городского бюджета направлены на образование. Это самая большая статья расходов, сумма которой составляет 9,6 миллиардов рублей.

На подготовку школ к 1 сентября в этом году выделено 400 миллионов рублей, из них 78 направлено на капитальный ремонт школ, 79 – на текущий ремонт, 92 – на приобретение нового оборудования, более 30 – на противопожарные мероприятия.
чтобы присоединиться к дискуссии!