Новости Нижегородские новости 18:00, 02 Августа 2009
154
0

В Арзамасском районе подростки из неблагополучных семей получили возможность приобщиться к здоровому образу жизни, а также познакомиться с народными промыслами

Сами поставили палатку, сами нарубили дров, сами развели костер, и обед приготовили, тоже сами. Такая самостоятельность трудным подросткам только на пользу. Сергей Шокуров, директор подросткового клуба "Чкаловец": "Просто в этом году еще и знакомим детей с промыслами мастеров, которых с каждым годом все меньше и меньше".

Все новое – это хорошо забытое старое. Вот и для "чкаловцев" сегодня удивительные новинки – лыко, оборник, ушники, лапти. А для мастера-лапотника все это старое и любимое ремесло, знакомое с детства.

Владимир Кабанов, мастер-лапотник: "Мне было 13 лет, приехал мужик с фронта в отпуск, дядя Василий, и он меня научил".

Ребят интересует все. В первую очередь, откуда идут лапти. Из лесу, вестимо, отвечает дед Владимир и все доходчиво объясняет.

Владимир Кабанов: "Срублю липину-то, сучки оглажу, выбираю без сучков которую. Потом топориком процарапаю маленько, и он хлоп, и готово".

Для хороших лапотков подойдет не всякое лыко. Отборный материал мастер тщательно обрабатывает, подмастерье с любопытством помогает. А Владимир Иванович успевает и свое делать, и ошибки подмечать.

Вокруг "мастерской на завалинке" собрались не только воспитанники "Чкаловца", но и местные бабушки. Они хорошо помнят времена, когда лапти были в почете. По словам пустынских старожилов, раньше вся жизнь человека проходила в лаптях, от рождения и до смерти.

Нина Бокашова, жительница с. Пустынь: "Говорят, что на том свете надо на гору взбираться. В лаптях удобно, это обувь трудовая. Поэтому у нас всех в лаптях хоронят".

Опытный мастер одни лапти за один присест сплести может. Ребятам ремеслу еще учиться и учиться. Времени впереди много. И, может быть, уже в следующем походе на сосновых ветках будут сушиться не кроссовки, а лапоточки, сделанные своими руками.
чтобы присоединиться к дискуссии!