Новости Нижегородские новости 22:55, 26 Июля 2009
100
0

Школьники начнут осваивать религиозную культуру с 2010 года

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил провести в ряде регионов страны эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Данное предложение было озвучено в ходе совещания по вопросам преподавания в школе основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооружённых Силах института воинских и флотских священнослужителей.

Президент РФ рассказал о поступивших ему от лидеров ведущих российских конфессий обращениях, в которых содержались предложения о преподавании в школах основ религиозной культуры, а также о введении в Вооружённых Силах института воинских и флотских священнослужителей. Глава государства сообщил о решении поддержать эти идеи.

Д. Медведев также подчеркнул безусловную важность соблюдения фундаментальных конституционных положений: равенства религиозных объединений перед законом и свободы вероисповедания.

Говоря об эксперименте по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики, ученики и их родители смогут выбрать предмет изучения: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма. «Для желающих изучать многообразие российской религиозной жизни может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий России. Эти предметы будут преподавать только светские педагоги», — отметил Д. Медведев. Глава государства также обратил внимание на то, что для учеников, не имеющих определённых религиозных убеждений, будет введён альтернативный вариант: они смогут изучать основы светской этики.

Эксперимент будет проводиться с 2010 года в течение трёх лет в 18 регионах России. Семьям школьников будет предложено изучать один из трёх модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), история и основы культуры основных мировых религий, основы этики.

Д. Медведев обратил внимание правительственных структур, администрации Президента на то, что в решении «столь чувствительных вопросов необходимо проявлять открытость, деликатность, доброжелательность и терпение».

«Принципиальным условием является абсолютно добровольный выбор учеников и их родителей», — подчеркнул глава государства.
чтобы присоединиться к дискуссии!