Новости Нижегородские новости 18:47, 24 Июля 2009
137
0

Высшие учебные заведения России завершают прием документов 25 июля

Высшие учебные заведения России завершают прием документов 25 июля. Об этом сообщает Рособрнадзор.

В пресс-службе Рособранадзора напомнили, что творческие и спортивные вузы завершили прием документы еще 5 июля, а ряд вузов так называемого "особого списка" – 15 июля. Этот список был утвержден постановлением Правительства РФ в конце 2008 года. В него, в частности, вошли МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Высшая школа экономики.

Как сообщалось ранее, общее количество участников ЕГЭ в 2009 году в России составило 995 773 человека. Единые государственные экзамены проводились по 14 общеобразовательным предметам в 83 субъектах Российской Федерации и в 52 иностранных государствах. Общее количество проведенных экзаменов было равно 3 285 681.

Средний балл по русскому языку составил 57 (минимальный был равен 37), по математике – 44 (при минимальном пороге в 21). 100 баллов по русскому языку смогли набрать 863 человека, по математике – 314 человек. 3% сдававших ЕГЭ не смогли преодолеть минимальный порог по русскому языку, а 3,2% не преодолели минимальный порог по математике.

30 019 выпускников не набрали минимального количество баллов по двум обязательным предметам - это около 3% от общего количества выпускников.

Самым популярным предметом после двух обязательных – русского языка и математики – стало обществоведение, его сдавали 446 480 учащихся. Наименее популярным предметом стал испанский язык – его выбрал только 181 человек.

Напомним также, наиболее высокие результаты по единым государственным экзаменам в 2009 году в Нижегородской области показали выпускники из Шаранги. По словам регионального министра образования Сергея Наумова, это обусловлено тем, что выпускники из Шаранги сдают ЕГЭ уже семь лет подряд, так как они поступают с высшие учебные заведения Марий Эл, где принимаются результаты ЕГЭ.

Говоря о результатах ЕГЭ в целом по Нижегородской области, Сергей Наумов отметил, что сельские школьники сдают ЕГЭ хуже, чем школьники из городов. Даже если сравнивать учащихся сельских школ с учащимися в рабочих поселках, результат первых более низкий. По словам Наумова, это говорит о необходимости реструктуризации системы образовательных учреждений в районах области, так как качество полготовки в маленьких сельских школах хуже.

В целом по Нижегородской области без учета апелляций средний процент не сдавших ЕГЭ – 1,4%, по России – 2,2%.

Сергей Наумов отметил, что в целом в Нижегородской области ЕГЭ проводились впервые, поэтому с первого раза выпускники просто не могли написать их очень хорошо. По его словам, если сравнивать со среднероссийскими показателями, Нижегородская область по результатам ЕГЭ будет находиться "на средних позициях".
чтобы присоединиться к дискуссии!