Новости Нижегородские новости 22:00, 09 Июля 2009
828
0

Княжеское прощение: День семьи на земле Нижегородской

День семьи, любви и верности нижегородцы встретили на месте прощения Святыми князьями Петром и Февронией муромлян – чтимом источнике «Нечаянная радость» возле с. Жайск Вачского района Нижегородской области…
 
Сюда, на особенное место, связанное с памятью Св. Петра и Февронии, находящееся примерно в 70-ти километрах от Мурома прибыла паломническая делегация – около 50 нижегородцев, в частности около 20 волонтеров епархиального движения «Милосердие».

   

Молились паломники перед иконой, деяниям Святых посвященной, – «Княжеское прощение». Здесь, на территории нынешней Нижегородской области Св. Петр и Феврония после изгнания из Мурома жили в шалаше. И здесь же простили покаявшихся перед ними муромлян.

Торжественный молебен в сослужении священников по числу девяти чинов ангельских возглавил благочинный Кулебакского благочиния Нижегородской епархии митрофорный протоиерей Иоанн Клюшин.


   

После молебна состоялись выступления фольклорного коллектива Музея художественных промыслов Нижегородской области, нижегородских поэтов.
   

Икона на сюжет Княжеского прощения для нового праздника была в прошлом году специально написана по инициативе краеведческой организации «Третий Муром». А собственно открытие Святого места, где случилось покаяние перед Князьями муромлян, произошло в этом году, благодаря усилиям нижегородских архивистов.

Св. Петр и Феврония считаются покровителями семьи, брака, поэтому второе название икона получила – «Семейное прощение». Находится образ в храме «Всех скорбящих Радость», что в Н.Новгороде на ул. Минина. В прошлом году перед ней молились на месте первой остановки Св. Петра и Февронии в изгнании на берегу Оки (на месте упраздненной Троице-Перемиловой пустыни). В этом году молебен состоялся на месте второй остановки Святых, именно – у с. Жайск, на месте Княжеского прощения.

Св. Петр и Феврония даровали недавним обидчикам свое христианское, княжеское, свое родительское прощение. Не умея прощать, нельзя создать семью, невозможно сохранить Любовь. Обращаясь к примеру Святых супругов, организаторы паломничества постарались обратить внимание общества на такую нравственную ценность, как взаимное Прощение.

Мероприятие было проведено Фондом памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) совместно с АНО «Третий Муром» при поддержке Законодательного Собрания Нижегородской области, Комитета общественных связей Правительства Нижегородской области и администрации Вачского района.

После молебна у присутствовавших возникло много идей, каким образом стоит праздновать новый праздник – День семьи, любви и верности.

Фотограф Игорь Зайцев предложил всей семьей печь в этот день семейный пирог, а потом носить его для освящения в церковь по аналогии с тем, как это делают, например, православные сербы во время Дня Ангела своего рода – Славы.

Фольклористы из музея художественных промыслов вспомнили, что в отечественной народной традиции имеется подходящий для данного случая свадебный пирог – курник.

Правда, курник – яство мясное, из курятины, а 8 июля – день постный. Так что дело осталось за малым – найти аналог куриной начинке, для чего вполне может подойти и рыбка.



Пресс-служба Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая
чтобы присоединиться к дискуссии!