Новости Нижегородские новости 23:05, 09 Июля 2009
103
0

Валерий Шанцев принял участие в ток - шоу "Будущее России за молодыми!" на Российском информационном канале "Вести" в Москве

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 9 июля принял участие в ток-шоу "Будущее России за молодыми!" на Российском информационном канале "Вести" в Москве. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Участниками дискуссии о молодежной политике в России на современном этапе были также Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, глава администрации Архангельской области Илья Михальчук, глава администрации Волгоградской области Николай Максюта, губернатор Новгородской области Сергей Митин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, эксперты, члены Общественной палаты и известные общественные деятели.

В сообщении говорится, что во время прямого эфира были продемонстрированы трехминутные видео-сюжеты о том, как в каждом регионе осуществляется поддержка молодежи.

Как передает ИТАР-ТАСС, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе ток-шоу поделился полезным для всех российских регионов опытом привлечения молодых кадров для работы на селе, патриотического воспитания, прямого диалога на местах с молодыми специалистами. В области сейчас успешно реализуется программа социально-экономической поддержки молодежи, прежде всего - на селе, она включает в себя как обеспечение молодых семей жильем, личным автотранспортом и другими благами цивилизации, так и культурную составляющую.

"Мы будем разворачивать эту программу до 2020 года, к этому времени она, скорее всего, сама себя исчерпает, поскольку зарплата преподавателей и всех остальных бюджетников поднимется, - сказал Валерий Шанцев. - Сейчас, после перехода на отраслевую систему оплаты труда, она уже стала у бюджетников выше, чем в реальном секторе экономики, и мы призываем теперь заниматься качеством здравоохранения, образования".

"Молодежь, - уверен нижегородский губернатор, - наш самый главный ресурс, потому что она пришла работать с новыми методиками, новым пониманием, современными технологиями - в любой отрасли. Это тот ресурс, который нужно продвигать вперед в социальной сфере", - сказал Шанцев.

В 2005 году, заметил он, в Нижегородской области не было программы социального развития региона, и на эти цели расходовалось всего 400 млн рублей, что крайне мало. "В сегодняшних ценах 390 млн - это всего один объект и больше ничего, такой уровень развития ненормальный, - заметил губернатор. - Мой опыт подсказывает, что программа должна быть не менее 25 % бюджетных обязательств региона. Если у нас они в прошлом году были 100 млрд рублей, то 25 млрд должны идти на программу развития. 25 млрд - это приблизительно 400 (социальных) объектов".

Опыт подобных программ нижегородцев, как отмечалось на ток- шоу, уже взят на вооружение другими регионами, в частности - Калининградской областью, сообщает ИТАР-ТАСС.
чтобы присоединиться к дискуссии!