Новости Нижегородские новости 18:10, 04 Июля 2009
130
0

Нижегородский планетарий 8 июля представит программу, посвященную Дню семьи, любви и супружеской верности

Нижегородский планетарий 8 июля представит программу, посвященную Дню семьи, любви и супружеской верности в честь муромских чудотворцев  Петра и Февронии.

Согласно пресс-релизу планетария, перед полнокупольной программой "К звездам!" зрители познакомятся с историей любви древнерусского князя и простой девушки.  На большом куполе планетария распустятся тысячи полевых ромашек.

По преданию Петр и  Феврония жили в XIII веке в Муроме.  Простая крестьянка Феврония обладала даром исцеления, она вылечила князя от проказы, и в знак благодарности он женился на ней. Их союз считается образцом христианского супружества. Впоследствии день смерти Петра и Февронии (8 июля 1228 года) в русской православной традиции стал Днем святых Петра и Февронии  - покровителей супружеской верности, любви и  семейного счастья.

С 2008 года  День святых князей Петра и Февронии принято считать государственным праздником – "Всероссийским днем супружеской любви и семейного счастья".

Муниципальное  учреждение культуры "Нижегородский планетарий" осуществляет образовательную, методическую и культурно-просветительскую деятельность, направленную на ознакомление дошкольников, школьников, студентов, учителей и преподавателей средних и высших учебных заведений и самых широких слоев населения с последними достижениями в области астрономии, астрофизики, космонавтики и наук о Земле.  Располагает собственной обсерваторией.

Планетарий был открыт в 1948 году. С 1994 года является организационно-методическим центром Ассоциации планетариев России и представительством Международного общества планетариев в России. В декабре 2005 года переехал в новое здание. В 2007 года первым в России был оснащен современной цифровой системой визуализации "Аргус "Цифровой Планетарий".   В 2007 году пущен в эксплуатацию космический тренажер сближения и  стыковки транспортного космического корабля "Союз-ТМА" с Международной космической станцией, в конце 2008 года -  стереокинозал.
чтобы присоединиться к дискуссии!