Новости Нижегородские новости 23:10, 28 Июня 2009
167
0

Финансовый кризис не отразился на желании нижегородок стать матерями, - главврач центра планирования семьи Елена Залетнева

"Финансовый кризис не отразился отрицательно на желании нижегородок стать матерями," - заявила в ходе "круглого стола" на тему: "Актуальные вопросы женского здоровья" главный врач МЛПУ городской центр планирования семьи Нижнего Новгорода Елена Залетнева.

По ее словам, в 2008 году число забеременевших женщин увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 40%. С начала 2009 года число вставших на учет в женских консультациях по беременности женщин увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отметила главный врач роддома №1 Нижнего Новгорода Нина Рыжкина, в последнее время несколько изменилась категория будущих мам: отмечается рост беременностей среди работников бюджетной сферы.

По словам специалистов, тревогу вызывает состояние здоровья будущих мам: 85% рожениц имеют ту или иную патологию, без осложнений проходит лишь треть родов. По словам директора департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода Владимира Лазарева, одной из основных причин возникновения патологий во время беременности и родов является неправильный образ жизни женщин. Летальные исходы во время беременности и родов происходят чаще всего из-за асоциального образа жизни женщин. "О чем можно говорить, когда женщина на восьмом месяце лишь случайно узнает о своей беременности?" - сказал он.

По словам директора городского департамента здравоохранения, в последние несколько лет Нижний Новгород был одним из лидеров среди городов ПФО по числу материнской смертности, показатели в два раза превышали среднероссийские. Весной 2009 года с системой оказания медицинской помощи беременным ознакомилась комиссия министерства здравоохранения и социального развития РФ во главе с главным акушером-гинекологом страны. В результате был предпринят ряд организационных мер по устранению недостатков, в том числе повышение уровня профессиональной подготовки врачей и организация работы мобильных бригад гинекологов для оказания помощи в районах области.

Главный врач МЛПУ "Городская клиническая больница № 29" Юлия Гаревская отметила, что за последние годы возросло количество женщин старше 40 лет, желающих сохранить беременность. Она отметила, что с 2009 года расширился комплекс бесплатных медицинских услуг: теперь за счет средств бюджета в муниципальных лечебных учреждениях делаю такие операции, как лапораскопия. Кроме того, увеличилось число путевок в санатории для беременных. В 2009 году, по словам главного врача роддома №1 Нины Рыжкиной, треть пациенток смогли получить путевки в санатории "ВЦСПС" и "Городецкий".
чтобы присоединиться к дискуссии!