Новости Нижегородские новости 18:50, 25 Июня 2009
102
0

Спектаклем "Кошкин дом" по сказке Маршака завершит сезон Нижегородский академический театр кукол 28 июня

Спектаклем "Кошкин дом" по сказке Маршака завершит сезон Нижегородский академический театр кукол 28 июня, сообщили в театре.

Это трогательная, местами смешная и поучительная история о красавице-Кошке, которую после пожара приютили не те, кто называл себя друзьями, а когда-то отвергнутые ею же бедные, но добрые Котята-племянники. По мнению авторов постановки, посмотрев спектакль, маленькие зрители поймут, как важно иметь настоящих друзей.

Режиссер – народный артист РФ, художественный руководитель театра Александр Мишин, художник-постановщик – Ирина Кострина, композитор – Александр Шишкин.

2009-й год стал для театра кукол юбилейным – театру исполняется 80 лет. Горьковский-нижегородский театр кукол был основан в 1929 году Татьяной и Георгием Яворовскими. В первой труппе театра, состоявшей из пяти энтузиастов, одна только Татьяна Яворовская была профессиональной актрисой. Она и стала первым художественным руководителем "Театра Петрушки", как он тогда назывался. А Георгию Яворскому, первому директору театра, принадлежит еще и заслуга создания первого в стране кукольного отделения в Горьковском театральном училище, которое начало подготовку профессиональных актеров–кукловодов.

Творческое кредо театра с первых дней его создания – наиболее полное раскрытие неограниченных возможностей куклы, верность традициям ширмового, иллюзорного театра.

Нижегородский театр кукол хорошо знают в различных городах России, ему рукоплескали во многих странах мира. Неслучайно он стал участником и лауреатом международных фестивалей в Венгрии, Франции, Испании, Бельгии, успешно гастролировал в Германии и США. Куклы, созданные в мастерских театра, получили Диплом и Большую серебряную медаль на всемирной выставке в Брюсселе, получили награды в США, в Чехословакии и во Франции.
чтобы присоединиться к дискуссии!