Новости Нижегородские новости 18:55, 25 Июня 2009
204
0

"Негативное влияние информационной продукции на детей нужно ограничить", - Игорь Донато

"Негативное влияние информационной продукции на детей нужно ограничить", - заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Донато, комментируя принятие региональным парламентом в первом чтении законопроекта "О нормативах распространения в Нижегородской области печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет".

"Принятием регионального закона, защищающего детей от негативной информации, работа законодателей не ограничится. Потребуется разработать дополнительные нормативные акты, в том числе и внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят закону действительно заработать. В мире слишком много агрессии и аморальной пропаганды. И если мы заботимся о подрастающем поколении, то должны жестко и своевременно пресекать все попытки нарушить нормальное, нравственное развитие наших детей", - заявил Игорь Донато.

Депутат также сообщил, что специальная экспертная комиссия, созданная из представителей региональной органов власти, будет заниматься рассмотрением конкретных случаев, подпадающих под действие закона и принимать решение о запрете распространения той или иной продукции.

Как сообщалось ранее, на заседании Законодательного собрания Нижегородской области 25 июня принят в первом чтении законопроект "О нормативах распространения в Нижегородской области печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет".

Проект данного закона разработан во исполнение статьи 14 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" с целью установления нормативов распространения в Нижегородской области печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет.

Законопроектом предусматривается, что органами государственной власти Нижегородской области в порядке, установленном федеральным законодательством, принимаются меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующих насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

Законопроектом устанавливаются нормативы распространения в Нижегородской области продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет.

Законопроект предусматривает также проведение экспертизы продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет экспертной комиссией, созданной при органе исполнительной власти Нижегородской области, осуществляющем управление в сфере культуры.
чтобы присоединиться к дискуссии!