Новости Нижегородские новости 00:30, 18 Июня 2009
108
0

Нижегородских детей защитят от вредной информации

Комитет ЗСНО по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ рассмотрел проект закона «О нормативах распространения в Нижегородской области печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для использования до достижения им возраста 18 лет» на заседании в среду, 17 июня.

По словам представителя Минобразования региона, ФЗ 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» был принят ещё в 1998 году, и в ст. 14 данного закона ряд обязательств предписывается субъектам РФ. Это функции по защите ребенка от информации, наносящей вред его здоровью и психическому развитию. Под эту категорию попадает реклама алкоголя и табачных изделий, пропаганда неравенства, насилия, жестокости, порнографии, а также национальной и классовой нетерпимости и так далее.

Представитель областного Минобразования отметил, что соответствующий закон в регионе до сих пор не принят, и из-за этого пробела дети страдают от «вредной» информации. «В каждой маршрутке можно найти различные картинки, услышать песни, которые не всегда совпадают с нравственными нормами. Приняв закон, мы заставим людей в общественных местах думать о том, какую музыку они слушают и какие картинки вешают», — сказала она.

В соответствии с проектом закона, данная продукция не должна распространяться и размещаться в радиусе менее 200 метров от детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждений и организаций, в транспорте, при проведении общественных мероприятий.

Помимо нормативов распространения такой информации, в законе предусмотрено создание комиссии при департаменте культуры, которая будет заниматься экспертизой всей сомнительной с нравственной точки зрения продукции. Туда, помимо специалистов областного правительства, войдут представители законодательной власти, органов МСУ и эксперты.

Аналогичные законы приняты и действуют в большинстве субъектов РФ.

Члены комитета решили рекомендовать Законодательному собранию принять предложенный закон в первом чтении на заседании в июне. Ответственность за нарушение норм данного закона предполагается в дальнейшем закрепить в КоАП Нижегородской области.
чтобы присоединиться к дискуссии!