Новости Нижегородские новости 20:02, 16 Июня 2009
129
0

Выпускники нижегородских вузов по специальностям "экономика" и "управление" могут столкнуться с трудностями при трудоустройстве

Выпускники нижегородских вузов по специальностям "экономика" и "управление" могут столкнуться с трудностями при трудоустройстве. Об этом 16 июня в ходе круглого стола "Антикризисные меры в сфере высшего образования: решение проблем трудоустройства выпускников Нижегородской области" заявил начальник отдела образования и науки министерства образования и науки Нижегородской области Игорь Захаров.

Заседание круглого стола по проблемам трудоустройства выпускников состоялось в Нижнем Новгороде 16 июня при участии представителей вузов Нижнего Новгорода и чиновников. Организатором мероприятия стал информационно-коммуникационный центр федеральной целевой программы развития образования в ПФО.

По словам Захарова, в 2009 году высшие учебные заведения Нижегородской области выпустят более 18 тысяч молодых специалистов. Основываясь на предоставленной в министерство вузами информации и результатах анкетирования студентов последних курсов, Захаров сообщил, что около 60% выпускников будут трудоустроены. Еще около 10 тысяч выпускников отправятся на срочную службу в армию. Рискуют остаться без работы около 10% выпускников. При этом есть вероятность, что наибольшие проблемы с трудоустройством возникнут у выпускников, обучавшихся по специальностям "экономика", "управление", а так же у "гуманитариев" и выпускников физико-математических факультетов. При этом, как свидетельствуют данные анкетирования студентов, более 60% выпускников уже определились с тем, где они будут работать.

Как отметил директор центра содействия трудоустройству выпускников ННГУ им. Лобачевского Владимир Лебедев, в настоящее время данные о трудоустройстве выпускников носят "характер предположений и реальных сведений пока нет". В 2008 году из 2164 выпускников ННГУ им. Лобачевского по объективным причинам не были трудоустроены 84 человека, причем большинство их них – девушки, в связи с декретом. Информации о трудовой жизни еще 97 выпускников вуза в центре нет. К середине июня 2008 года не были трудоустроены около 500 человек, закончивших ННГУ в том же году. В прошлом году бывшие студенты чаще всего получали зарплаты свыше 15 тысяч рублей.

По предварительным оценкам Лебедева, в 2009 году также не будут трудоустроены порядка 500 выпускников - около 15% от общего их числа. "Затруднений с трудоустройством будет больше, но "обвала" не будет", - считает представитель ННГУ. Лебедев добавил, что сейчас центр содействия трудоустройству выпускников ННГУ владеет информацией о 300 вакансиях, но не все они востребованы выпускниками. В текущем году выпускники могут рассчитывать на зарплату от 10 тысяч рублей.
чтобы присоединиться к дискуссии!