Новости Нижегородские новости 19:00, 15 Июня 2009
116
0

В Н.Новгороде 4 июля пройдет завершающий этап фестиваля колокольного искусства

Завершающий этап фестиваля колокольного искусства состоится 4 июля на звоннице храма в честь Рождества Иоанна Предтечи (Нижегородский район,Нижний Новгород).

Согласно сообщению на сайте Нижегородской епархии, директор Нижегородской школы колокольного искусства Алексей Пестрецов сообщил, что на завершающий этап планируется подготовить программу, в которой колокольные звоны будут чередоваться с рассказами об истории и традициях колокольного искусства на Руси.

"Основная цель фестиваля - продемонстрировать искусство колокольного звона всем желающим, показать, что оно есть и оно живо в Нижегородской области. Но уже на своей начальной стадии фестиваль показал, что в Нижнем Новгороде подготовленных звонарей недостаточно. Поэтому мы планируем приглашать представителей областных храмов на обучение в нашу школу", - сказал А.Пестрецов.

В отборочном туре первого епархиального фестиваля колокольного искусства приняли участие восемь звонарей: шестеро из Нижнего Новгорода и двое из Городецкого и Дальнеконстантиновского благочиний Нижегородской епархии. Большинство участников фестиваля - выпускники Нижегородской школы колокольного искусства.

"Нам всем необходимо повышать свое мастерство и обучать молодых звонарей, ведь сейчас колоколен построено много, а звонарей не хватает", - отметил самый старший участник фестиваля, звонарь Троицкого храма города Заволжья Юрий Доколин.

По словам художественного руководителя отдела культуры Нижегородской епархии Юрия Абызова, в перспективе фестиваль колокольного звона планируется проводить ежегодно с привлечением звонарей из других епархий.

Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде 13 июня и 4 июля проводится фестиваль колокольного искусства, организованный отделом культуры Нижегородской епархии и Нижегородской школой колокольного искусства.

Свое мастерство демонстрируют преподаватели и выпускники Нижегородской школы колокольного искусства и звонари приходов епархии.

Первый этап фестиваля прошел 13 июня на базе учебной звонницы собора святого благоверного князя Александра Невского. Второй этап пройдет 4 июля на колокольне храма святого Иоанна Предтечи в Нижнем Новгороде.

Ранее сообщалось, что Нижегородская школа колокольного искусства при соборе святого благоверного князя Александра Невского начала свою работу в феврале 2008 года. За образец взята Ярославская школа колокольного искусства.

Обучение в школе платное, а набор осуществляется по направлению с приходов.

В школу принимаются лица православного вероисповедания мужского и женского пола в возрасте 14 лет и старше с опытом приходской жизни: несение послушания пономаря, чтеца, певца и т. п., при наличии письменного благословения и рекомендации от настоятеля прихода (монастыря). От поступающих не требуется музыкального образования.

Срок обучения звонаря составляет 2 месяца (8 недель). Выпускникам школы, успешно сдавшим экзамены, будет присвоена квалификация "Церковный звонарь".

Школа колокольного звона – довольно редкое для России профессиональное учебное заведение, которое призвано осуществлять подготовку церковных звонарей для ответственной работы в православном храме. Оно является исторически новым для России, потому что в XX веке почти полностью была утрачена традиция церковного колокольного звона. До трагических событий 1917 года подобных школ не существовало, звонарскому мастерству специально не обучали, звонарями становились либо самоучки, которые на слух запоминали манеру звона, либо те люди, которых опытные мастера брали себе в ученики.
чтобы присоединиться к дискуссии!