Новости Нижегородские новости 21:20, 14 Июня 2009
98
0

В Городце в сентябре состоится торжественное открытие музейно-туристического комплекса "Город мастеров"

Городце (Нижегородская область) в сентябре состоится торжественное открытие музейно-туристического комплекса "Город мастеров".

Об этом сообщила директор муниципального предприятия (МП) "Городецстройсервис" (организация-застройщик) Татьяна Лосева.

По ее словам, строительство комплекса будет завершено к 1 августа, а  открытие будет приурочено к празднованию "Александровских дней".

"Комплекс возводится на месте старой сельской улицы Городца. Он отражает историческую составляющую разных эпох – историю русских князей, купечества, ремесленников, кораблестроителей. В комплексе соединяется величие и простота – массивные бревенчатые срубы и легкая изящная резьба", - сказала Т.Лосева.

В деревянных постройках комплекса будут размещены ремесленники, при этом на первом этаже будет располагаться сама мастерская, а на втором этаже – выставки-продажи изделий. Выносные галереи будут соединять их между собой.

"Туристы и посетители музея смогут стать участниками чайной церемонии – попробовать традиционный иван-чай с городецкими пряниками, поучаствовать в процессе приготовления пряника, продегустировать блюда старинной русской кухни – квас, сбитень, медовуха, разносолы, городецкий щербет, помадка, пирожки", - отметила директор "Городецстройсервис".

По словам Т.Лосевой, туристам и гостям "Города мастеров" будут предложены также интерактивные программы: сватовство, крещенские гадания, девичники, фольклорные встречи.

В комплексе будут располагаться выставочные залы: изделий вышивки и работы с тканью, изделий предприятий народных художественных промыслов Городецкого района (фабрика "Городецкая роспись", ООО "Золотная вышивка", ООО "Городецкий пряник"), зал-музей истории городецких промыслов с современным мультимедийным оборудованием.

Также в комплексе планируется разместить несколько мастерских (демонстрационно-выставочных залов с установлением оборудования технологического процесса): городецкой росписи, резьбы по дереву, вышивки и работы с тканью, церковно-прикладного творчества, гончарного дела и глиняной игрушки.

"Уникальность "Города мастеров" в том,  что его создание позволит комплексно решить не только экономические задачи по увеличению туристического потока, а еще и задачи по сохранению уникального историко-культурного наследия и местного этнографического колорита", - заключила Т.Лосева.
чтобы присоединиться к дискуссии!