Новости Нижегородские новости 00:10, 08 Июня 2009
115
0

Никаких нарушений при проведении ЕГЭ по математике в Нижегородской области зафиксировано не было

Никаких нарушений при проведении ЕГЭ по математике в Нижегородской области зафиксировано не было. Об этом в интервью ГТРК "Кремль" заявил ректор Нижегородского института развития образования Николай Бармин.

"В Нижегородской области экзамен по математике прошел спокойно, в соответствии с планом. Никаких нарушений не было зафиксировано, не было апелляций ни от учащихся, ни от организаторов проведения экзаменов", - сказал Бармин.


Ранее Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособнадзор) распространила официальное заявление по поводу инцидента в Магаданской области, где учениками были выложены в Интернет пять из 24 вариантов ЕГЭ по математике.

"Существовавшие 24 варианта ЕГЭ по математике - это ситуация прошлых лет. Еще в 2008 году от традиционной вариативной компоновки заданий было решено отказаться. Сделано это было для повышения информационной безопасности ЕГЭ", - заявляет Рособрнадзор. Новая технология разрабатывалась с расчетом на возможное появление утечек отдельных заданий ЕГЭ в отдельных пунктах приема экзаменов. Теперь в федеральном банке тестовых заданий около 120 000 заданий. Именно они в строгом соответствии со спецификацией перемешаны и распределены в каждый индивидуальный контрольно-измерительный материал (КИМ).

В 2009 году подготовка экзаменационных материалов ЕГЭ (тиражирование, комплектация и упаковка) осуществляется на специальной автоматизированной линии без участия человека.

Использование автоматизированной линии для производства экзаменационных материалов позволило применить технологию проведения ЕГЭ, при которой все участники ЕГЭ выполняют задания (КИМ) с различными уникальными номерами. Связь уникального номера КИМ с бланками ответов индивидуального комплекта участника ЕГЭ осуществляется посредством нанесенных на бланки штрихкодов, также уникальных. Информация о соответствии штрихкодов по всем индивидуальным комплектам с экзаменационными материалами хранится в соответствующей базе Федерального центра тестирования.

"Использование данной технологии делает бессмысленным несанкционированное вскрытие доставочного пакета с индивидуальными комплектами ЕГЭ, решение заранее варианта КИМ и распространение ответов через Интернет, т.к. у каждого участника ЕГЭ на экзамене свой индивидуальный КИМ", - подчеркивается в заявлении Рособрнадзора.

"Более того, при проведении ЕГЭ используется так называемый зональный принцип распределения экзаменационных материалов. КИМы, обнародованные в Магадане, не имеют отношения к КИМам Хабаровска и тем более Москвы. Вместе с тем, Рособрнадзор ведет мониторинг информации обо всех фактах появления в Интернете вариантов КИМов. Сам факт наличия в Интернете изображений реальных КИМ подтверждает факт нарушения правил проведения ЕГЭ в ряде пунктов приема экзаменов, и это дает основания для аннулирования результатов ЕГЭ и привлечения виновных должностных лиц к ответственности. На основе имеющихся данных возможна однозначная идентификация участника экзамена, которому принадлежал указанный КИМ, и, как следствие, идентификация его места в аудитории, номера самой аудитории, конкретного пункта проведения экзамена, включая фамилии других участников ЕГЭ из этого пункта, всех организаторов в ППЭ и его руководителя. В отношении всех выше перечисленных лиц будет инициировано проведение служебного расследования, работы других участников экзамена будут перепроверены и случае подтверждения нарушений поставлен вопрос об аннулировании результатов", - говорится в заявлении Рособрнадзора.

Напомним, что ЕГЭ по математике состоялся 4 июня. Он является вторым (после русского языка) и последним обязательным ЕГЭ, которые сдают выпускники школ. В 2009 году его сдавали 27 378 выпускников нижегородских школ.

Государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ выпускники школ Российской Федерации проходят 26 мая -19 июня.

Единый государственный экзамен по русскому языку в Нижегородской области в 2009 году сдают 28 тыс. 647 выпускников школ, по математике - 27 тыс. 378 человек; по литературе – 1 тыс. 646 человек; по истории России – 5 тыс. 987 человек; по обществознанию – 13 тыс. 607 человек; по физике – 7 тыс. 730 человек; по химии – 2 тыс. 673 человека; по биологии – 4 тыс. 371 человек; по географии – 957 человек; по информатике – 2 тыс. 852 человека; по английскому языку – 2 тыс. 433 человека; по немецкому языку – 199 человек; по французскому языку – 100 человек. Общее количество человеко-экзаменов составит 98 тыс. 580 единиц. Всего в России поступило свыше 3 млн. 700 тыс. заявлений для сдачи ЕГЭ по 14 предметам (включая четыре иностранных языка). В среднем каждый школьник планирует сдать четыре экзамена: два обязательных ЕГЭ (по русскому языку и математике) и два ЕГЭ по выбору.

ЕГЭ в основные сроки сдают: выпускники общеобразовательных учреждений текущего года, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, обучавшиеся в данном образовательном учреждении по очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах; лица, освоившие образовательную программу среднего (полного) общего образования в форме экстерната, семейного образования или самообразования; выпускники прошлых лет для участия в конкурсе в ссузы и вузы; лица, получившие среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях; обучающиеся в учреждениях начального (НПО) и среднего (СПО) профессионального образования.

29 мая принимается ЕГЭ по русскому языку, 1 июня – по географии и литературе, 4 июня – по математике, 8 июня – по иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому, испанскому), 11 июня – по обществознанию и химии, 15 июня – по истории и физике.
чтобы присоединиться к дискуссии!