Новости Нижегородские новости 19:15, 17 Мая 2009
111
0

Администрация Нижнего Новгорода планирует в 2009 году полностью обеспечить учебниками все школы города

Администрация Нижнего Новгорода планирует в 2009 году полностью обеспечить учебниками все школы города. Об этом заявил мэр города Вадим Булавинов.

По словам директора департамента образования и социально-правовой защиты детства Ирины Тарасовой, за последние четыре года мэрия получила 52 млн. рублей субсидий на приобретение учебников, в 2009 году из областного бюджета на эти цели было выделено 65 млн. рублей.

"Думаю, что вопрос приобретения родителями учебников за свой счет в этом году сойдет на нет", - заявила Ирина Тарасова.

Директор департамента отметила, что с каждым руководителем образовательного учреждения ведется "жесткая работа и тщательный контроль" по вопросу закупки учебной литературы.

Мэр в ходе встречи напомнил, что в 2008 году была "скандальная ситуация" с учебниками в городе. Вадим Булавинов также отметил, что 100% средств на закупку учебников должен обеспечивать областной бюджет.

Также в ходе встречи одна из ее участниц заявила, что директор школы №93 Сормовского района города в начале года заявила родителям, что они сами должны приобретать учебники. В ответ Ирина Тарасова сообщила, что мэрия поведет "горячую линию" по вопросу обеспечения учебниками школ города.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области совместно с администрацией Нижнего Новгорода к следующему учебному году намерены полностью решить вопрос обеспечения школ бесплатными учебниками. Об этом 1 сентября 2008 года сообщил журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По его словам, в настоящее время в Нижегородской области отсутствуют школы, где не хватает учебников. "Субвенции школам мы выделяем последние три года. На эти деньги приобретаются учебники для детей, но некоторые руководители Нижнего Новгорода решили направлять только часть средств на закупку учебников. Всем городским округам и районам было выделено по 24 млн. рублей", - заявил Валерий Шанцев.

"Отставание сразу не ликвидируешь. Мы провели беседу с администрацией Нижнего Новгорода и договорились к следующему учебному году устранить диспропорцию в обеспечении школ бесплатными учебниками", - заключил губернатор.

Также сообщалось, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил министерству образования региона закупать учебники за счет средств областного бюджета. Такое поручение Валерий Шанцев дал 19 августа на заседании правительства Нижегородской области.

Губернатор выразил недоумение по поводу того, что 38 муниципальных образований Нижегородской области закупают учебники за счет субвенций и средств собственных бюджетов, а остальные районы, в том числе Нижний Новгород, "перекладывают" решение этого вопроса "на плечи родителей".

Министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов пояснил, что часть районов направили средства на другие цели для нужд образовательного процесса. Губернатор поручил в течение двух дней разобраться с распределением субсидий, и поручить районам приобретать учебники самостоятельно.
чтобы присоединиться к дискуссии!