Новости Нижегородские новости 17:39, 05 Мая 2009
101
0

17 мая на большой сцене Нижегородского ТЮЗа состоится премьера спектакля «Король Лир» по пьесе В.Шекспира.

Оркестр "Солисты Нижнего Новгорода" 17 мая примет участие в премьерном показе спектакля "Король Лир" в нижегородском Театре юного зрителя (ТЮЗ), который поставил главный режиссер театра Владимир Золотарь.

Сегодняшний Нижегородский ТЮЗ – это театр, который стремится откликаться на изменения в мире, социуме, человеке. Театр, который не боится экспериментировать с художественной формой и находится в постоянном поиске современного языка общения со своим зрителем.

 Владимир Золотарь – главный режиссёр театра, номинант престижной национальной театральной премии «Золотая маска - 2009». Одна из особенностей этого режиссера – умение делать сенсацию. Ни один из его спектаклей не остается незамеченным. В прошлом сезоне В. Золотарь втянул в свой эксперимент весь город, представив нижегородцам спектакль «Собачье сердце» по повести М.А. Булгакова. Реакция зрителей и СМИ была самой разнообразной, но никто не остался равнодушным. Спектаклем заинтересовались не только местные средства массовой информации, но и центральные телеканалы.

В этом сезоне Владимир Золотарь готовит к постановке новый спектакль.

Трагедия Шекспира «Король Лир» –  история разрушения семьи, распада дома, государства. Это история трагического путешествия к границам человеческой свободы и воли. Путь Лира – это путь от абсолютного убеждения в том, что, даже отдав корону, он остаётся велик и всевластен сам по себе, до отрицания самой возможности нести хоть какую-то ответственность за этот мир. А, ведь, если Лир не может управлять миром – этого не может никто.

В художественном решении и музыкальном оформлении спектакля участвует интересный творческий коллектив. Художник-постановщик – Олег Головко – уже не первый раз работает с Владимиром Золотарём. Предыдущая их совместная работа номинирована на театральную премию «Золотая Маска - 2009». Художник по свету – Евгений Ганзбург –является ведущим российским специалистом в этой области, также неоднократный лауреат национальной премии «Золотая маска» и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Постановкой хореографии в спектакле занимается Ирина Ткаченко, уже давно и успешно сотрудничающая с В.Золотарём. Ольга Шайдуллина – композитор, лауреат всероссийских и международного конкурсов создаёт оригинальное музыкальное оформление для этой постановки. В спектакле её авторская музыка прозвучит в исполнении струнного оркестра.

Оркестр "Солисты Нижнего Новгорода" 17 мая примет участие в премьерном показе спектакля "Король Лир" в нижегородском Театре юного зрителя (ТЮЗ), который поставил главный режиссер театра Владимир Золотарь

"Солисты" сыграют не только инструментальные эпизоды (среди которых есть и танго), но и сопроводят пение одного из персонажей - шута.

Такой театральный опыт в биографии оркестра станет первым, а вот исполнение музыки О.Шайдуллиной – продолжением сотрудничества с этим автором, начавшимся с проекта музыки волжских водохранилищ "Сирены".
чтобы присоединиться к дискуссии!