Новости Нижегородские новости 19:27, 21 Апреля 2009
130
0

В Нижнем Новгороде школьники научились делать роботов

Они выполняют команды, идут на голос и сами умеют говорить – все это роботы. Собирают их в одной из нижегородских школ в кружке по информатике. Он существует меньше года, а у ребят уже первые успехи – они побеждают на школьных научных конференциях и выступают на городских форумах.

Миша недавно собрал себе друга. Имя ему еще не придумал, но уже учит ходить. Такие достижения у шестиклассника после полугода занятий в кружке по информатике.

В кружок робототехники ребят собрала учительница информатики Татьяна Волкова. Инженер-экономист по образованию, она стала одним из первых преподавателей компьютерных технологий в стране. Говорит, что всегда хотелось работать с детьми, поэтому во времена перестройки ушла из научно-исследовательского института в школу. Тогда информатику для детей называли пилотным проектом. А теперь, когда люди жизни не мыслят без компьютеров, Татьяна Волкова взяла себе в помощники роботов. Она считает, что программирование – это сложнейшая тема, ребята часто не справляются. А задавая программы для работов, ученики волей-неволей изучают азы программирования.

За свою идею – учиться, создавая роботов – Татьяна Волкова получила грант, на который и купили 10 конструкторов. Из них ребята собирают все, что пожелают. А ходить, говорить и крутиться роботов заставляют компьютерные программы, которы через провод попадают в электронный мозг робота.

Школьник Виктор Анисимов создал программу, с помощью которой робот ездит только там, где ему скажут. Он различает цвета и останавливается перед препятствием, а недавно этот полугодовой малыш научился говорить. В ближайшее время Виктор научит робота не просто распознавать препятствия на дороге, но и объезжать их. А это уже основы автомобилестроения будущего. Кто знает, может быть спустя годы, сегодняшний школьник будет проектировать машины с автопилотом.
чтобы присоединиться к дискуссии!