Новости Нижегородские новости 17:00, 20 Апреля 2009
116
0

20 - 26 апреля 2009г в странах Европы проводится Европейская неделя иммунизации

 По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с 20 - 26 апреля 2009г в странах Европы проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

Целью ЕНИ является вовлечение в прививочную кампанию труднодоступных слоев населения, увеличение охвата  вакцинацией детей и взрослых и повышение уровня  защиты  от ряда инфекционных заболеваний и  информированности населения об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики. Нижегородская область активно участвует в гуманной акции - Европейской недели иммунизации, и проводит ряд мероприятий среди детского и взрослого населения, в том числе и «месячник» профилактической вакцинации.

В  Российской Федерации  профилактические прививки   детям и взрослым проводятся по Национальному календарю, который включает в себя плановую иммунизации и вакцинацию населения по эпидемиологическим показаниям при регистрации инфекционных заболеваний.
Национальный календарь регламентируется  Федеральным Законом № 157 от 1998г «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и отражает политику нашего государства в области профилактики инфекционных заболеваний, способствует охране здоровья и эпидемиологическому благополучию населения.

Национальный календарь, утвержденный Министерством  здравоохранения РФ - распорядительный документ, устанавливающий оптимальные сроки и порядок проведения гражданам России профилактических прививок.  Плановая вакцинация детям проводится с первых часов жизни и до 17 лет. Дети получают  более 20 прививок от 10 инфекционных заболеваний:  дифтерии, столбняка, коклюша, вирусного гепатита В, полиомиелита, туберкулеза, кори, краснухи и эпидемического паротита и гриппа.   Иммунизация позволила   снизить  инфекционную заболеваемость  в сотни раз, предотвратить смертельные исходы и осложнения от инфекций.

В настоящее время не регистрируются случаи дифтерии и столбняка среди детей, заболеваемость корью, коклюшем, эпидемическим паротитом доведена до спорадического уровня, нет летальных исходов от коклюша у детей раннего возраста. Ликвидирован  туберкулезный менингит  и  диссеминированный туберкулез среди детей. Резко снизилась заболеваемость  тяжелой инфекцией, передающейся с кровью – вирусным гепатитом В, среди детей  до 1 года, старших возрастов и подростков.

Своевременная вакцинация против гриппа перед  эпидемическим подъемом гриппа и ОРВИ  снижает заболеваемость  и тяжесть течения гриппа среди  детей, посещающих  детские дошкольные учреждения и школы, уменьшает риск заболеваний острыми респираторными инфекциями за счет иммуностимулирующих свойств отечественной вакцины «Гриппол».

В Нижегородской области на платной основе применяются также вакцины, предохраняющие детей от заболеваний вирусным гепатитом А, менингококковой инфекции, бешенством,  пневмококковой и гемофильной  инфекцией, ветряной оспой, с 2008г в медицинских центрах  можно провести вакцинацию  девочек и девушек против рака шейки матки, вызываемого вирусом папилломатоза человека, вакцинами Гардасил и  Церварикс.

 В настоящее время  вакцины усовершенствованы, имеют высокое качество и могут использоваться для иммунизации ослабленных и часто болеющих детей. Перечень медицинских отводов от прививок  резко сокращен. Важно знать, что полноценная профилактика инфекционных заболеваний может быть достигнута только при условии своевременной  вакцинации в установленные  сроки и  при строгом соблюдении правил проведения прививок, инструкций по применению иммунобиологических препаратов.

Помочь медицинским работникам осуществить вакцинацию своих детей - дело родителей!

Следует помнить, что защиту от инфекционных заболеваний  обеспечивает коллективный иммунитет, который создается  при охвате прививками  населения на уровне не менее 95 %. Таким образом, чем выше уровень охвата населения профилактическими прививками, тем ниже уровень инфекционной заболеваемости.

Информационная ниша, образовавшаяся в России из–за недостатка достоверных сведений о пользе вакцинации, в последние годы занята ее противниками, которыми проводится активная пропаганда - «антивакцинация», среди определенной части населения, что способствует росту отказов от иммунизации детей, особенно по религиозным соображениям. Такая ситуация уже наблюдалась в стране  в середине 80гг. и  результатом ее явилось развитие эпидемического подъема заболеваемости дифтерией. Только настойчивое проведение  массовых прививок против дифтерии среди населения  позволило  локализовать и ликвидировать эпидемию.  В настоящее время отказы от прививок могут иметь тяжелые последствия, вплоть до появления  давно забытых заболеваний, усилить тяжесть течения инфекций, вызвать  смертельные исходы от них. 

Вакцинопрофилактика была и остается ведущим и эффективным средством предупреждения инфекционных болезней во всем мире!


Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает о необходимости своевременной вакцинации против краснухи.

Краснуха – вирусная инфекция, протекающая с повышением температуры, интоксикацией, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей,  болями в мышцах и суставах, увеличением лимфатических узлов, преимущественно затылочных,  сыпью на лице, за ушами и по всему туловищу. Передается инфекция при чихании, кашле со слюной больного. Больной краснухой опасен для окружающих за 5-7 дней до появления сыпи и 5–7 дней  после.
Коварство краснухи состоит в том, что в  40 % случаев заболевание протекает в стертой и бессимптомной форме, что делает больного крайне опасным  источником инфекции, т.к. окружающие лица и сам заболевший не подозревают о характере заболевания. Взрослые и подростки болеют краснухой  в тяжелой форме с развитием осложнений в виде артритов и энцефалитов.

Но главная опасность краснухи - в способности  возбудителя проникать через плаценту беременной женщины больной краснухой  и негативно воздействовать на плод!

Если будущая мама заболевает краснухой  в срок до 12 недель беременности, риск поражения плода доходит  до 95%, во втором триместре беременности – до 75 %, в  третьем  - до 50 %.

Перенесенная беременными женщинами краснуха  приводит к мертворождению и самопроизвольным выкидышам.  Инфицированные краснухой дети рождаются с тяжелыми пороками развития – синдромом врожденной краснухи (СВК). Помимо полной или частичной слепоты,  глухоты и  тяжелых пороков сердца, регистрируется множество другой патологии: тромбоцитопения, низкий вес, малый рост, желтуха, пневмония, панкреатит. Ряд осложнений носит необратимый характер - микроцефалия, поражение мочеполового тракта, печени и селезенки, умственная и  физическая отсталость. В более поздние сроки  возникает злокачественный сахарный диабет, панэнцефалит, тиреоидит. Родившийся с врожденной краснухой ребенок опасен для окружающих в течение 1,5 -2лет.

Вред, наносимый здоровью населения краснухой так велик, что проведение эффективных мер профилактики является приоритетной задачей здравоохранения!

Опыт зарубежных стран мира доказывает, что только иммунизация против краснухи позволяет снизить заболеваемость, ликвидировать врожденную краснуху.  Вакцинация против краснухи включена в календарь профилактических прививок  более 96 стран. 

В России иммунизация детей против краснухи проводится в возрасте 1 года, в 6 лет и  всем не привитым   до 17 лет и женщинам до 25 лет.

Каждая женщина молодого возраста, не привитая и  не болевшая краснухой ранее, планируя беременность, должна  подумать о проведении своевременной вакцинации против краснухи.

На территории Российской Федерации разрешены к использованию  французская вакцина «Рудивакс», хорватская и индийская «Серум».

Вакцины мало реактогенные, реакции встречаются редко в виде кратковременного повышения температуры, гиперемии в месте введения, незначительного увеличения лимфоузлов. У 2 % женщин после прививки отмечаются кратковременные сыпи, боли в суставах.

 Неприятности, связанные с возможным развитием реакций на прививку против краснухи, несопоставимы  с  потрясениями, которые ждут женщину после рождения ребенка с синдромом врожденной краснухи!

Счастье женщины в семье и здоровых детях. Сохранить здоровье близких людей, приумножить его – задача каждой матери. Как мало иногда нужно для этого. Всего лишь  довериться науке и здравоохранению,  принять руку помощи, которую нам протягивают,  и дать согласие на вакцинацию против краснухи себе и своему ребенку!


Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что своевременно полученные прививки против бешенства являются единственным эффективным средством  сохранения жизни!

Бешенство - это инфекционное заболевание вирусной этиологии,  характеризующееся поражением центральной нервной системы.

Профилактика бешенства основывается на упорядочении содержания домашних и служебных собак, и вакцинации людей, укушенных животными.

Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства. Плановые профилактические прививки против бешенства проводят лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства. Иммунизации подлежат сотрудники лабораторий, работающие с вирусом бешенства, собаколовы, лесники, профессиональные охотники, ветеринарные врачи, работники боен. Самая важная мера профилактики бешенства – это своевременное обращение за медицинской помощью при получении повреждений и ослюнении животными и выполнение назначений врача поликлиники в полном объеме.

При всяком укусе, оцарапывании и ослюнении животными надо немедленно, тщательно, промыть пострадавший участок кожи, помылив его до образования густой мыльной пены, обработать антисептиком и срочно обратиться за медицинской помощью к врачу – хирургу или в травматологический пункт.

Домашнее животное, укусившее человека, должно пройти карантин.

Основным источником вируса бешенства являются дикие животные, в первую очередь лисы, волки, а также собаки, кошки. Проникновение хищников в населенные пункты приводит к заражению бешенством сельскохозяйственных и домашних животных, которые в свою очередь могут послужить источником заражения бешенством и для людей. Однако, возможен контакт человека и непосредственно с дикими животными, например во время охоты или при забеге хищников в частные подворья в сельской местности.

Заражение бешенством происходит при укусе и ослюнении кожи и видимых слизистых оболочек больными животными. В последнем случае вирус в организм проникает через ссадины и царапины. Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук.

У человека инкубационный период (время с момента заражения до появления первых признаков) обычно длится от 10 дней до 2 месяцев, но в некоторых случаях может сокращаться до 5 дней или удлиняться до 1 года и более. Инкубационный период зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче). Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается повышение температуры тела. Спустя 1-3 дня наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии (водобоязни): болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; те же явления возникают от дуновения воздуха (аэрофобия), шума (акустикофобия), яркого света (фотофобия). В дальнейшем симптомы возбуждения нарастают, смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры или сосудодвигательного центра. 

Запомните, своевременно полученные антирабические прививки являются единственным эффективным средством  сохранения жизни!

СПРАВКА: В Нижегородской области сохраняется напряженная  ситуация по бешенству.   Эпизоотическая ситуация поддерживается, в основном, за счет лисиц, на долю которых приходится  63 процента от общего числа заболевших животных.  В январе 2009 года зарегистрирован случай смерти от бешенства у жительницы  города Нижнего Новгорода.  Пострадавшая занималась частной ветеринарной практикой и  не была привита против бешенства. Во время профессиональной деятельности животные (собаки, кошки) неоднократно кусали заболевшую.
чтобы присоединиться к дискуссии!