Новости Нижегородские новости 19:20, 15 Апреля 2009
106
0

Для изучения татарского языка в школах Нижегородской области нет препятствий – региональное Минобразования

Министерство образования Нижегородской области считает, что для изучения татарского языка и татарской литературы в школах Сергачского, Краснооктябрьского, Пильнинского и Спасского районов Нижегородской области нет препятствий.

Об этом начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования региона Виктор Шмелев заявил на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ в среду.

По его словам, раньше государственный стандарт в сфере образования предусматривал 3 уровня формирования учебного плана: федеральный, который определял общую для всех образовательных учреждений основу учебного плана, региональный, который формировал особенности учебного плана для своего региона, и на уровне школы, которая дополняла учебный план согласно особенностям каждой конкретной школы – гимназии, лицея, национальной.

С 1 января 2009 года вступили в силу изменения в федеральный закон "Об образовании", согласно которым с 1 сентября текущего года в первых классах школ будет вводиться новый образовательный стандарт, согласно которому составление образовательного плана происходит только на федеральном уровне. С 2010 года новый стандарт будет применяться ко вторым классам школ и так далее.

Между тем, федеральные структуры составляют сразу несколько вариантов учебного плана, и педагогический совет каждой школы самостоятельно выбирает тот, который ему подходит. Таким образом, один из 4 вариантов базисных образовательных планов, которые сейчас разрабатываются федеральным правительством и находятся пока в виде проектов,  предусматривает изучение в российских школах родного языка и родной литературы.

При этом В.Шмелев подчеркнул, что среди населения Нижегородской области ни одна национальность, кроме татарской, не изъявила желание изучать родной язык, ни мари, ни мордва. В.Шмелев напомнил, что сейчас в Нижегородской области работает 29 татарских школ из 1,232 школ региона.

Председатель комитета С.Красиков отметил, что данная информация будет обсуждена с представителями татарских школ.

Как сообщалось ранее, 18 марта педагоги Сергачского, Краснооктябрьского, Пильнинского и Спасского районов Нижегородской области обратились к председателю областного Законодательного собрания (ОЗС) Виктору Лунину и губернатору региона Валерию Шанцеву с просьбой отменить запрет на преподавание в школах татарского языка.

По словам председателя комитета ОЗС по экологии и природопользованию Александра Тимофеева, на федеральном уровне были внесены изменения в законодательство, согласно которым с 1 апреля 2009 года изучение национальных языков, в том числе татарского, полностью исключается из школьной программы и факультативных занятий.

В связи с этим татарские учителя Нижегородской области и редактор местной межрайонной газеты обратились к губернатору региона и председателю ОЗС с просьбой стать гарантами сохранения татарского языка в области, обязать руководство соответствующих муниципальных образований создать условия для сохранения языка и направить в Государственную думу РФ обращение об отмене соответствующих поправок в федеральный закон, принятых Госдумой РФ.

Между тем депутат ОЗС Владислав Егоров отметил, что хотя сама идея сохранения национального языка в регионе правильная, необходимо, прежде всего, изучить соответствующий федеральный закон и поправки в него. Он предложил комитету создать рабочую группу для рассмотрения этого вопроса. "Из обращения граждан следует, что они считают себя ущемленными в своих конституционных правах, и надо выяснить, так ли это", - сказал В.Егоров.

В свою очередь В.Лунин предложил включить в состав рабочей группы председателя комитета ОЗС по социальным вопросам Вячеслава Лазарева, министра образования Нижегородской области Сергея Наумова и представителей духовенства от ислама, чтобы обсудить проблему "в форме открытого диалога".

При этом В.Егоров отметил, что вопрос сохранения татарского языка в школьной программе является чисто светским вопросом. Также он предложил включить в состав рабочей группы участников от полномочного представительства президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО).
чтобы присоединиться к дискуссии!