Новости Нижегородские новости 18:00, 09 Апреля 2009
131
0

Под вопросом существование старейшей нижегородской школы плавания

Судьба плавания, как спорта высших достижений, в Нижнем Новгороде находится под угрозой. Центры плавания, имеющие многолетнюю историю, вынуждены сокращать количество воспитанников, или вовсе закрываются. Существование старейшей нижегородской школы плавания "Сормович" под вопросом.

Эта история началась 3 года назад, когда бассейн "Сормович" закрыли на реконструкцию. Школу плавания, которая базировалась в нем с 1967 года, временно, до окончания ремонта, перевели в центр "Полет". Но вскоре бассейн был передан в частные руки, и собственник поставил школе свои условия: занятия только днем с 14.00 до 16.00.

На вопрос, почему дети не могут, как и раньше, заниматься в бассейне "Сормович", который уже открыли после реконструкции, родители и тренеры получили от председателя городского спорткомитета по физической культуре и спорту администрации Нижнего Новгорода Василия Полетаева неожиданный ответ, что бассейн "Сормович" после ремонта официально не принят.

На это утверждение родители предъявили фотографии работающего бассейна. И тогда услышали другой ответ: бассейн "Сормович" работает, просто туда ходит мало людей.

Родителям и тренерам осталось только удивиться: если бассейн все-таки работает и загружен он не полностью, то почему школе плавания не могут предоставить удобное время, предлагают всем заниматься в одном бассейне "Полет". Условия тренировок там близки к экстремальным.

В таких условиях воспитать чемпиона практически невозможно, – сетует заслуженный тренер России Вадим Морозов. Чтобы получить результат, нужны годы упорных тренировок, - добавляет наставник паралимпийского чемпиона Дмитрия Кокорева, который также вынужден тренироваться в переполненном "Полете".

В таких условиях две школы плавания "Сормович" и "Полет" существуют уже 3 года.
Если раньше в "Сормовиче" было 700 воспитанников, сейчас осталось всего 250. Перспективная молодежь уехала в другие регионы, где условия лучше, а остальные просто оказались на улице. Если тенденция сохранится, то одна из лучших школ плавания в Приволжском федеральном округе просто перестанет существовать.

Председатель спорткомитета пообещал, как только бассейн будет сдан в эксплуатацию, дети будут там плавать, а пока все будут заниматься в "Полете".
чтобы присоединиться к дискуссии!