Новости Нижегородские новости 17:45, 09 Апреля 2009
188
0

В Сергаче 22 апреля откроется музейная экспозиция "Медвежий угол Нижегородчины"

В Сергачском краеведческом музее им. В.А. Громова (Сергач, Нижегородская область) 22 апреля откроется экспозиция "Медвежий угол Нижегородчины".

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщила помощник главы администрации Сергачского района Ирина Курасова.

По словам, все необходимые  работы для этого практически завершены.

"Выставка откроется, в основном, для жителей района. Более широкая презентация экспозиции, приуроченная к форуму "Российское гостеприимство", который пройдет на Нижегородской ярмарке с 23 по 26 апреля, состоится немного позднее", - отметила И.Курасова.

Экспозиция выставки состоит из нескольких диорам. Первая диорама представляет собой историю Сергача – "откуда есть пошел Сергач". Здесь будет размещена, в частности, часовенка Сергия Радонежского. Вторая диорама представит естественную среду обитания медведя – имитацию леса.

"Кроме того, в экспозиции будет представлено в полный рост чучело медведя с мужчиной-поводырем на фоне старого города. Другая часть выставки представит посетителям музея часть русской избы, где содержали и дрессировали медведя", - сказала И.Курасова.

Также в экспозиции  разместится витрина с небольшими фигурками и скульптурами медведя, заключила замглавы райадминистрации.

Как сообщалось ранее, министерство поддержки и развития малого предпринимательства планировало выделить 908,6 тыс. рублей на поставку товаров для создания экспозиции "Медвежий угол Нижегородчины" в Сергаче, в том числе, на поставку чучел 2-х медведей, медвежонка, белки и зайца из натуральных шкур, а также на поставку манекенов мужчины и женщины в одежде времен XIX века, в лаптях и онучах.

Сергач в XIX веке славился учеными медведями. Жители более 30 селений уезда и самого города дрессировали медведей и ходили с ними по России и за ее пределами - в Польше, Чехии, Германии, Франции и Италии. Ученые медведи умели плясать под барабан и шарманку, ходить на задних лапах и выпрашивать подаяние, выделывать деревянным ружьем "артикулы", изображать, как мальчишки горох воруют, как пьяный купец по базару шатается. По преданию, во время Отечественной войны 1812 года в Сергаче на Базарной площади проходил смотр медвежьих "полков", обученных для "борьбы" с армией Наполеона.
чтобы присоединиться к дискуссии!