Новости Нижегородские новости 17:50, 07 Апреля 2009
105
0

"Заболеваемость в роддомах региона продолжает расти"

«До случая в Павловском роддоме групповой заболеваемости в акушерских отделениях региона не было последние два года», — заявила заместитель руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.

Она прокомментировала случай групповой заболеваемости гнойно-септическими инфекциями новорожденных в Павловском роддоме.

Напомним, в конце марта в роддоме было инфицировано девять младенцев. В ходе эпидемиологического расследования в родильном доме были выявлены нарушения санитарного режима, способствующие распространению инфекции. Роддом, закрывшийся 21 марта для проведения заключительной дезинфекции, открывается в среду, 8 апреля.

О. Княгина сообщила, что сотрудники медперсонала роддома, которые осуществляли уход за заболевшими впоследствии детьми, были оштрафованы. Эти меры коснулись младшего и среднего медперсонала.

В целом же, по словам О. Княгиной, внутрибольничная заболеваемость в роддомах региона продолжает расти. Но темпы роста стали снижаться. Так, если в 2007 году случаев заболевания пациентов в акушерских отделениях было в 1,6 раза больше, чем в 2006 году, то в 2008 году в 1,3 раза больше по сравнению с 2007 годом.

«Главная причина, как ни парадоксально, в том, что рост внутрибольничных заболеваний в роддомах напрямую связан с ростом рождаемости. Демографическая ситуация стала выправляться, а родильные отделения оказались к этому не готовы. Например, нагрузка на медперсонал возросла, а дефицит кадров в акушерских стационарах не исчез. К тому же сейчас из-за кризиса отложили капремонт этих медучреждений, передали эти обязанности муниципалитету, а у них таких средств нет. А от этого тоже зависит санитарно-эпидемиологическая обстановка в учреждении», — пояснила О. Княгина.

При этом О. Княгина отметила, что Роспотребнадзор ежегодно осуществляет проверки в роддомах региона. По ее словам, в частности в Нижнем Новгороде санэпидем ситуация стала меняться к лучшему — роддома оснастили специальной системой дезинфекции, благодаря которой помещения орошаются специальными веществами, уничтожающими бактерии. Вообще дезинфекция в роддомах региона, как уточнила О. Княгина, производится регулярно, в связи с чем в течение года они временно закрываются.
чтобы присоединиться к дискуссии!