Новости Нижегородские новости 19:10, 02 Апреля 2009
160
0

Нижегородское правительство в 2009 году выделит на 7% больше средств на приобретение жилья для детей–сирот

Правительство Нижегородской области в 2009 году выделит 145 млн. рублей на приобретение 135 жилых помещений для детей–сирот, что на 7% больше, чем в прошлом году.

Об этом заместитель губернатора по социальной политике Нижегородской области Геннадий Суворов сообщил журналистам после заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при региональном правительстве в четверг.

По его словам, в 2008 году было выделено 132 млн. рублей на приобретение 125 жилых помещений.

"На протяжении последних лет помимо 2008 года выделялось только от 10 до 12 млн. ежегодно. В настоящее время наблюдается положительная динамика в финансировании приобретения жилья для детей-сирот, и в течение трех лет с 2008 – по 2010 годы правительство решит вопрос с очередью детей-сирот, стоящих на получение жилья",  – сказал замгубернатора.

Как сообщалось ранее, депутаты ОЗС на заседании 28 августа 2008 года приняли в двух чтениях закон  "О внесении изменений в областную целевую межведомственную программу "Дети-сироты" на 2006-2010 годы".

Закон приводит объемы финансирования программы в соответствие с ассигнованиями, предусмотренными законом Нижегородской области от 2007 года "Об областном бюджете на 2008 год", увеличив финансовое обеспечение по данной программе на 2008 год на 38,904 млн. рублей  - со 113, 989 млн. рублей до 152,893 млн. рублей.

Ранее сообщалось, что депутаты ОЗС 29 марта 2007 года утвердили изменения в областную целевую межведомственную программу "Дети-сироты" на 2006-2010 годы.

Согласно закону, ответственным исполнителем за разработку нормативного правового акта о порядке обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, а также ответственным за приобретение жилых помещений для указанной категории граждан назначено министерство жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области.

Кроме того, в закон включен пункт о приобретении автотранспорта для принятых с 1 января 2007 года в государственную собственность Нижегородской области учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Закон, разработанный на основании методических рекомендаций министерства здравоохранения и социального развития и министерства образования и науки РФ, предусматривает увеличение размеров ежемесячного опекунского пособия исходя из возрастных групп детей, из минимального размера пособия 4 тыс. рублей, а также размера субвенций из федерального бюджета, предоставляемых на данные цели.

По данным департамента образования Нижегородской области, в органах опеки и попечительства региона на учете состоят 15,586 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 2,6% от общего количества детского населения региона до 18 лет.

Ежегодно в Нижегородской области выявляется вновь около 2,5 тыс. детей данной категории.

В регионе ежегодно передаются на воспитание в семьи граждан около 2 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом, усыновление детей гражданами РФ в Нижегородской области ежегодно составляет около 160 детей в год.

Наиболее распространенной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Нижегородской области остается опека (попечительство). В связи с тем, что деятельность органов опеки и попечительства направлена на сохранение родственных связей ребенка, опекунами (попечителями), как правило, становятся родственники детей. Ежегодно под опеку (попечительство) передается около 1,5 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Количество детей, находящихся под опекой (попечительством) составляет 7,86 тыс. человек.
чтобы присоединиться к дискуссии!