Новости Нижегородские новости 00:20, 30 Марта 2009
117
0

Cудимым могут запретить работать с детьми

МВД России предлагает законодательно запретить лицам, ранее судимым за тяжкие преступления, в том числе в отношении детей, устраиваться на работу в школы и другие учреждения, связанные с работой с детьми.

Об этом заявил первый замглавы МВД РФ генерал-полковник милиции Михаил Суходольский, выступая на правительственном часе в Госдуме по вопросу обеспечения безопасности детей.

Он пояснил, что хотя в законе "Об образовании" и Трудовом кодексе содержится запрет на трудовую деятельность в образовательных учреждениях лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, ответственности работодателей за проведение таких проверок в отношении принимаемых на работу, не установлено.

"Кроме того, есть много разных детских учреждений, напрямую не связанных с педагогической деятельностью, но, по сути, ее осуществляющие - это кружки, секции и т.д. Также в детских учреждениях кроме педагогов работают водители, кочегары, повара и другие. Вместе с тем, специальных требований или ограничений для указанных профессий нормативно не определено", - отметил Суходольский.

Первый замглавы МВД обратил внимание на то, что если у человека судимость снята и погашена, то такой гражданин может стать педагогом. "Но полагаю, ни один из присутствующих в зале депутатов не согласится отдать своего ребенка или внука такому, мягко говоря, оступившемуся человеку", - заметил он.

В этой связи МВД России предлагает на законодательном уровне ввести ответственность работодателей за невыполнение требований проверок кандидатов на работу с детьми, в частности, дисквалифицировать таких работодателей. А также определить перечень профессий, связанных с работой с детьми, на которые возможно распространить ограничения для лиц, совершивший преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в том числе исключить полностью их трудоустройство в этой сфере.

По данным МВД, ежегодно из мест лишения свободы освобождается около 300 тысяч судимых за сексуальные преступления или преступления в отношении несовершеннолетних.
чтобы присоединиться к дискуссии!