Новости Нижегородские новости 20:51, 27 Марта 2009
121
0

Нижегородский театр "Пиано" структурно войдет в школу-интернат для глухих детей

Театр "Пиано" станет структурным подразделением муниципального образовательного учреждения (МОУ) "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат для глухих детей".

Об этом сообщили в городской администрации.

По словам собеседника агентства, для этого будут внесены изменения в устав школы-интерната, предусматривающие в его составе театр-студию "Пиано", в частности, разработаны  положения о новом структурном подразделении и утверждено измененное штатное расписание.

Эти изменения вступят в силу после согласования с департаментом образования и социально-правовой защиты детства и департаментом финансов и налоговой политики администрации города Нижнего Новгорода, отметили в горадминистрации.

Как сообщалось ранее, в рамках визита в театр-студию "Пиано" 25 февраля глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил, что скоро закончится оформление официальных документов, подтверждающих статус театра.

Ранее сообщалось, что В.Булавинов в октябре 2008 года поручил департаменту правовой работы города проработать вопрос присвоения детскому театру глухих детей "Пиано" юридического статуса.

По его словам, для решения хозяйственных проблем "данный кружок" должен иметь собственный юридический статус.

В.Булавинов также поручил департаменту образования и социально-правовой защиты детства  Нижнего Новгорода в течение ноября 2008 года выделить из резервного фонда города денежные средства на замену окон театра и в рамках софинансирования с областным правительством выделить средства в соотношении 50 на 50 на приобретение автобуса для театра.

Театр "Пиано" существует с февраля 1986 года при Нижегородской школе-интернате для глухих детей. Руководители театра: художественный руководитель и режиссер, заслуженный работник культуры РФ В.Чикишев, художник-постановщик - Марина Чикишева.

Основная задача организации - создать условия, при которых талантливые дети, лишенные слуха, имели бы возможность полноценной творческой деятельности на равных и вместе со своими нормально слышащими сверстниками. Глухие дети обучаются  театральным дисциплинам, принимают активное участие в концертах, фестивалях, конкурсах, где среди участников и зрителей специально не выделяются люди с ограниченными возможностями.

В репертуаре студии авторские спектакли, концертные программы в жанре пантомимы, танца, клоунады. В настоящее время театр является театрально-педагогическим центром, связанным общими креативными проектами с театрально-педагогическими и реабилитационными центрами России и зарубежных стран.

За 23 года активной творческой жизни Театр "Пиано" представлял Нижний Новгород и РФ на 30-ти международных театральных фестивалях, проектах и акциях в России, Германии, Швейцарии, США, Великобритании, Бельгии, Чехии, Люксембурге, Финляндии, Австрии, Дании и Турции.
чтобы присоединиться к дискуссии!