Новости Нижегородские новости 22:46, 22 Марта 2009
311
0

Студенты НГТУ могут рассчитывать на бюджетные места

«Практика перевода студентов, обучающихся на платной основе, на бюджетные места, в нашем вузе есть – это прописано в Уставе НГТУ», - заявил проректор по учебно-методической работе Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева Евгений Ивашкин, комментируя новые рекомендации Минобрнауки РФ для вузов.

Напомним, Минобрнауки предлагает вузам дважды в год по результатам сессии переводить на бюджетные места учащихся платных отделений, если в течение 4 семестров учащиеся платных отделений будут демонстрировать успеваемость на уровне не ниже, чем «хорошо». Кроме того, особо будет учитываться  участие студентов в общественной жизни учебного заведения.

«Если студент платного отделения две сессии сдает успешно, мы можем перевести его на бюджетное место. К сожалению, мы можем делать это только при освобождении бюджетного места. После каждой сессии мы переводим на бюджетное отделение около 100 студентов», - отметил Е.Ивашкин.

По его словам, в НГТУ менее 50% студентов обучаются на платной основе, в то время как бюджетный прием составляет 2300 человек в год. «У нас очень серьезный бюджетный прием, и мы зачисляем студентов на платной основе, чтобы обеспечить возможность обучаться в НГТУ тем, кто по каким-то причинам не смог поступить на бесплатное отделение», - рассказал Е.Ивашкин.

Он подчеркнул, что на некоторых факультетах студенты, обучающиеся на платной основе, демонстрируют уровень знаний "не меньший, чем у ребят на бюджетных местах". «Это институт радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ), факультет экономики, менеджмента и инноваций, факультет коммуникативных технологий и ряд специальностей факультета автоматики и электромеханики», - сказал Е.Ивашкин.
чтобы присоединиться к дискуссии!