Новости Нижегородские новости 17:23, 20 Марта 2009
109
0

Все образовательные проекты будут продолжены

Все образовательные проекты в России будут продолжены, несмотря на экономический кризис. Об этом заявил в пятницу президент России Дмитрий Медведев, выступая на съезде Союза ректоров.

"Мы развивали нацпроект "Образование" не для того, чтобы все загубить и оказаться в ситуации начала 90-х годов, это недопустимо", - заявил глава государства. Медведев подчеркнул, что в бюджете на нынешний год предусмотрены средства по нацпроекту "Образование". "Финансовый кризис не может вести к сворачиванию таких весьма эффективных программ", - отметил он.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев сообщил, что количество и размер президентских стипендий студентам и аспирантам вузов будут увеличены. "В настоящее время практически готово решение об увеличении президентских стипендий студентам и аспиратам вузов, - сообщил глава государства. - Речь идет об увеличении количества стипендий до 2 тысяч и об увеличении размеров стипендий в два-три раза".

Также Медведев рассказал, что около 25 тысяч успешных студентов, обучающихся на платной основе, в этом году будут переведены на бюджетные места. "По моему поручению министерство образования и науки подготовило документы с рекомендациями всем вузам и, по подсчетам экспертов, на вакантные бюджетные места в этом году может быть переведено около 25 тысяч студентов", - сказал Медведев. Он назвал такое решение "конструктивной позицией руководства вузов" и считает, что "это не маленькая цифра".

"Есть реакция и на рекомендацию не повышать плату за обучение: по информации Минобрнауки, более 300 вузов уже приняли решение зафиксировать плату в рублях для тех, кто сегодня учится, на весь период их обучения", - сказал президент. Он надеется, что "несмотря на такое чувствительное уменьшение доходов, эту позицию разделят все высшие учебные заведения". "Я понимаю, что это трудная мера, мы стремились к другому, чтобы принципы экономики действовали в образовании", - добавил президент. Однако, по его мнению, в нынешних условиях вузы "должны сделать шаг на встречу". "Давайте посмотрим, как будет развиваться ситуация в этом году, а потом можно будет к этому вопросу вернуться", - предложил глава государства.

Медведев также подчеркнул, что правительство в ближайшее время выпустить документы, облегчающие получение льготных кредитов на образование. "Проценты по ним будут минимальными, а возврат кредита возможен после того, как студент закончит вуз и устроится на работу", - отметил Медведев. Он уточнил, что "за счет бюджета будет субсидироваться часть процентной ставки по кредиту в размере трех четвертей ставки рефинансирования Центробанка, а также будут возмещаться банку невозвращенные суммы в размере до 20% выданных кредитов". "Поручителем выступит государство, но условие для получения кредита - хорошая успеваемость", - предупредил президент.
чтобы присоединиться к дискуссии!