Новости Нижегородские новости 23:28, 11 Марта 2009
136
0

Участники депутатских слушаний рекомендовали нижегородскому правительству рассмотреть включение в школьную программу изучение законодательства РФ

Участники депутатских слушаний, прошедших в Законодательном собрании Нижегородской области (ОЗС) в среду,   рекомендовали региональному правительству рассмотреть возможность включения в школьную программу дисциплин по изучению законодательства РФ и области.

Согласно тексту рекомендаций,  участники слушаний, в частности, рекомендовали облправительству проанализировать общеобразовательные программы дошкольного образования, начального и среднего общего образования, чтобы  рассмотреть возможность включения в них учебных дисциплин по изучению законодательства РФ и Нижегородской области.

Кроме того, участники депутатских слушаний предложили региональному правительству рассмотреть возможность создания и финансирования центров правовой информации для населения.

Органам местного самоуправления (МСУ) участники слушаний рекомендовали рассмотреть возможность разработки муниципальных нормативно-правовых актов и программ по популяризации областного законодательства, информированию о деятельности органов МСУ и принимаемых ими нормативно-правовых актах. Также муниципалитетам рекомендовано рассмотреть возможность создания правовых консультативных пунктов для населения районов.

Помимо этого, участники депутатских слушаний вынесли рекомендации Молодежному парламенту (МП) при ОЗС. В частности, МП при ОЗС было предложено активизировать деятельность по выявлению мнения населения области к разрабатываемым проектам законов, а также законам области, в отношении которых ведется мониторинг.

Высшим учебным заведениям, действующим на территории области, участники слушания рекомендовали рассмотреть возможность включения в учебную программу специального курса по изучению законодательства области, а также активизировать работу по вопросу реализации опыта Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) по формированию Правовой клиники юридического факультета.

Председатель избирательной комиссии Нижегородской области (Облизбирком) Станислав Бисин отметил, что облизбирком в настоящее время уже проводит работу по повышению правовой культуры граждан региона. "В 2009 году мы планируем охватить мероприятиями по повышению правовой и избирательной культуры членов молодых семей и работающую молодежь", - сказал С.Бисин.

"В условиях кризиса большая часть населения области не знает свои права. Мы возлагаем большие надежды на МП по повышению уровня правосознания наших граждан. Члены молодежного парламента при ОЗС уже начали эту работу, проводят юридические консультации для граждан", - сказал председатель ОЗС Виктор Лунин.

В свою очередь, руководитель управления министерства юстиции РФ по Нижегородской области Александр Баженов отметил низкий информационный уровень правосознания нижегородцев. "Система правового просвещения сейчас не обеспечивает должного уровня правосознания населения. Зачастую социально незащищенные слои граждан – пенсионеры, ветераны, инвалиды, сельские жители региона - даже не могут получить доступ к официальным документам и законам, поэтому ощущается потребность в обеспечении доступа граждан к юридической информации", - сказал А.Баженов.

Он отметил, что соответствующей информационной базой для нижегородцев может стать единый федеральный регистр нормативно-правовых актов (НПА), который составляется территориальными управлениями Минюста РФ. А.Баженов сообщил, что на данный момент нижегородский регистр правовых актов содержит 7,178 тыс. НПА, в том числе 3,814 действующих НПА. "По этим показателям Нижегородская область занимает лидирующее положение в Приволжском федеральном округе (ПФО)", - сказал А.Баженов.

Он сообщил, что в настоящее время Минюст РФ проводит эксперимент по оказанию социально незащищенным слоям населения бесплатной юридической помощи в специализированных юридических бюро. В ПФО в этот эксперимент были включены Самарская и Ульяновская области, однако есть вероятность, что в 2010 году подобные юрбюро будут работать во всех субъектах РФ. В этих бюро устную и письменную юридическую помощь смогут получить инвалиды, ветераны, пенсионеры. В частности, работники юрбюро будут давать устные консультации, помогать в составлении жалоб, ходатайств, заявлений, представлять интересы отдельных категорий граждан в делах по административному производству.

Как сообщалось ранее, в трех образовательных учреждениях Нижнего Новгорода в 2009-2010 учебном году будут преподаваться "Основы избирательного права России".
чтобы присоединиться к дискуссии!