Новости Нижегородские новости 18:30, 24 Февраля 2009
106
0

Праздничные гулянья пройдут в последний день Масленицы, 1 марта, во всех районах Нижнего Новгорода

Праздничные гулянья пройдут в последний день Масленицы, 1 марта, во всех районах Нижнего Новгорода. Об этом сообщил директор департамента культуры администрации города Сергей Горин журналистам 24 февраля.

По его словам, народные гулянья и праздничные программы 1 марта запланированы в Автозаводском и Сормовском парках, а также в парках им. 1 Мая, им. Пушкина и в парке Швейцария.

Гулянья во всех районах завершатся сожжением чучел Масленицы.

"Масленица уже началась, не стоит забывать, что каждый день масленичной недели имеет свой особый смысл", - сказал Сергей Горин.

Масленица или сырная неделя – это праздничный обряд, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.

В народе каждый день масленицы имеет свое название: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомки, четверг - широкий разгул, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, последний день Масленицы - прощеное воскресенье.
чтобы присоединиться к дискуссии!