Новости Нижегородские новости 00:00, 12 Февраля 2009
179
0

Определиться с выбором ЕГЭ нужно до 1 марта

За профессиями – в очередь. Сегодня в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялась выставка-презентация для абитуриентов "Узнай, как поступить".

Свои специальности на ней представили больше 30-ти учебных заведений региона.

Впервые выставка была приурочена не к началу учебного года, а к предстоящей сдаче единого госэкзамена.

Какие профессиональные пути выбирают современные выпускники? Куда ведет и откуда уводит будущих студентов ЕГЭ?


Катя Щепетова мечтает стать певицей, но поступает на специальность "Связи с общественностью". Ее одноклассник Женя Рябов выбрал профессию экономиста.

Таких, как Катя и Женя, среди нижегородских выпускников – меньше половины.

В умах примерно 60-ти процентов одиннадцатиклассников полная профессиональная дезориентация, утверждают психологи. Чаще всего они выбирают учебное заведение, а не профессию и после окончания не работают по выбранное специальности.

ЕГЭ не дает времени на раздумья – определиться с выбором экзаменов надо до 1 марта. Правда, перечень вступительных испытаний ВУЗы получили только на днях. А условия приема в средне-специальные учебные заведения и вовсе пока неизвестны.

Между тем, в кризис, по прогнозам специалистов-кадровиков, самыми востребованными будут педагоги и медики. Правда, пока студенты медицинского колледжа учатся не ради заработков, а по призванию. Юлия Борискина собирается поступать в медакадемию и работать судмедэкспертом.

Впрочем, опытный учитель сельской школы сразу увидел плюс в ЕГЭ. Он не открывает будущим студентам легких путей. Выбрать профессиональную стезю в последний момент у них уже не получится.
чтобы присоединиться к дискуссии!