Новости Нижегородские новости 17:59, 06 Февраля 2009
108
0

В Нижегородской области за последнюю неделю января заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 40%

За последнюю неделю января заболеваемость гриппом и ОРВИ в Нижегородской области выросла на 40%.

Об этом руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Роспотребнадзор)  Евгений Петров сообщил журналистам в пятницу.

По его словам, за медицинской помощью с гриппом и ОРВИ за этот период обратилось 18,213 тыс. жителей Нижегородской области, в том числе в Нижнем Новгороде – 9,461 тыс. человек. В структуре заболеваемости доля гриппа составила менее 1%, в общей структуре инфекционной заболеваемости доля гриппа и ОРВИ составила 92%.

При этом заболеваемость по Нижнему Новгороду среди совокупного населения по итогам недели ниже эпидемического порога на 28,9%. Между тем, отмечается превышение недельного эпидемического порога заболеваемости среди детей от 0-2 лет и с 3-6 лет на 31% и 44% соответственно. В возрастной группе от 7-14 лет и взрослого населения эпидемческие пороги заболеваемости не превышены.

Е.Петров подчеркнул, что в настоящее время болеющих гриппом и ОРВИ в Нижегородской области зарегистрировано 7-10% населения, однако в действительности болеет около 30% жителей региона, многие из которых предпочитают не обращаться за помощью к специалистам и "отлежаться дома 2-3 дня". По словам Е.Петрова, это может привести к осложнениям и даже к летальному исходу. Между тем, он сообщил, что в Нижегородской области за последние 5-6 лет летальных исходов от гриппа и ОРВИ не наблюдалось.

Е.Петров отметил, что нижегородский Роспотребнадзор ожидает эпидемический пик заболеваний ОРВИ в конце февраля. По его словам, вероятно, будет введен ежедневный мониторинг заболеваемости во всем регионе.

"Всплески заболевания ОРВИ наблюдаются ежегодно, однако в разное время", - сказал Е.Петров. Он отметил, что в 2009 году пик заболеваемости ожидается в конце февраля – в середине марта. После этого заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе пойдет на спад.
чтобы присоединиться к дискуссии!