Новости Нижегородские новости 19:45, 02 Февраля 2009
97
0

Сурки - байбаки в нижегородском зоопарке "Лимпопо" не вышли из зимней спячки в День сурка, 2 февраля

Сурки-байбаки в нижегородском зоопарке "Лимпопо" не вышли из зимней спячки в День сурка, который отмечается во всем мире 2 февраля. Об этом сообщил директор зоопарка Владимир Герасичкин.

"Обычно, в начале февраля в Нижегородской области нет таких сильных морозов, и сурки выходят из спячки. Разбудить его весьма проблематично. Мы пожалели сурков и будить их не стали", - сказал собеседник агентства.

По словам Владимира Герасичкина, День сурка в зоопарке будет перенесен на более позднее время.

Согласно популярной в США традиции, 2 февраля сурка извлекают из норы на свет, чтобы определить, скоро ли придет весна. Если сурок увидит собственную тень, гласит народная примета, то тепла ждать еще полтора месяца. Если же будет пасмурная погода, то весна не за горами.

Как показывает статистика, сурки скупы на оптимистические прогнозы. За 122 года, что в США существует традиция ежегодно тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень 97 раз.

Традиция отмечать День сурка соблюдается с 1887 года, а занесена она в Новый свет немецкими иммигрантами. Правда, роль "предсказателя" в Германии XIX века, согласно народной примете, выполнял барсук.
чтобы присоединиться к дискуссии!