Новости Нижегородские новости 00:00, 02 Февраля 2009
135
0

Тренинг "Базовые представления о насилии и жестоком обращении с детьми" прошел в Нижнем Новгороде 29-30 января

29-30 января Нижегородский ресурсный центр «Детство без насилия и жестокости» провел тренинг «Базовые представления о насилии и жестоком обращении с детьми».

Ведущие семинара, сотрудники Нижегородского ресурсного центра, акцентировали внимание аудитории на остроте, с которой сегодня стоит проблема насилия над детьми в России.  Сложившаяся ситуация имеет самые тяжелые последствия как для каждого ребенка, подвергающегося насилию, так и для общества в целом. Дети подвергаются насилию повсеместно: в семье, в школе, на улице, со стороны общества. 

Статистика неутешительна: в России около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно избиваются родителями, каждый десятый ребенок гибнет, 3 тысячи детей в возрасте от 5 до 19 лет кончают жизнь самоубийством, более 50 тысяч детей уходят из дома, свыше 25 тысяч – находится в розыске. 

Отдельные разделы тренинга были посвящены различным типам насилия: физическому, психологическому и сексуальному. Физическим насилием считается нанесение ребенку физических травм или иных телесных повреждений, которые причиняют вред здоровью ребенка, нарушают его развитие или лишают жизни. Последствия физического насилия над детьми носят тяжелый, деструктивный для детского физического здоровья и психики характер. Для детей дошкольного возраста, подвергающиеся физическому насилию, характерны пассивная реакция на боль, отсутствие сопротивления, негативизм, лживость, жестокость к животным, а для подростков – жестокость по отношению к людям, протест наказанию, уходы из дома, присоединение к асоциальным компаниям. 

Эмоциональное насилие на первый взгляд кажется менее вредоносным, чем физическое. К нему относятся постоянно повторяющиеся унижения, оскорбления, издевательства или терроризирования ребенка, которые приводят к формированию патологических черт характера, нарушающих психологическое развитие ребенка. По своему воздействию на психику ребенка эмоциональное насилие имеет не менее тяжелые последствия, чем физическое, оно приводит к тем же симптомам: тревожности, низкой самооценке, неумению сопереживать, повышенной агрессивности, задержке физического и речевого развития, развитию вредных привычек, нарушению сна, уходу из дома. 

Возможно, многие подумают: «Все это реалии семей из социально неблагополучных категорий, а ко мне никакого отношения не имеет». Но совсем нередко эмоциональному насилию подвергаются дети даже в самых благополучных на первый взгляд семьях. Задумаемся, так уж редки сегодня по отношению к ребенку: крики, угрозы, запугивания, оскорбления, унижение человеческого достоинства, предъявление завышенных требований, лишение родительской любви, принуждение к одиночеству? К сожалению, нередки…Последствия подобного воздействия на ребенка – самые тяжелые вплоть до суицида. Дети, как правило, бессильны справиться с подобными воздействиями и неспособны оградить себя от их тяжелых последствий. В силах взрослых – избавить детей от насилия, главное, вовремя это осознать и принять самые срочные меры. 

При подготовке использовались материалы Нижегородского ресурсного центра "Детство без насилия и жестокости"

чтобы присоединиться к дискуссии!