Новости Нижегородские новости 19:00, 27 Января 2009
117
0

"Нижегородцы стали более осознанно подходить к созданию семьи"

Как завершился Год семьи в Нижегородской области – охотно ли нижегородцы вступали в законные браки, изменилось ли отношение молодежи к семейным отношениям, и есть ли желание создавать большие крепкие семьи, которые невозможно представить без детей? Об этом и многом другом  корреспонденту РИА «Время Н» рассказала руководитель Главного управления ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова.

- Ольга Сергеевна, какая ситуация сложилась в семейной сфере региона в 2008 году? Сколько было зарегистрировано браков и стало ли их больше или меньше по сравнению с 2007 и предшествующими годами? С чем это можно связать?

- В 2008 году в Нижегородской области всего было зарегистрировано 26 тысяч 203 брака. Что касается анализа, то в этом году произошел небольшой спад желающих вступить в брак. Наибольшее количество зарегистрированных семейных союзов за последние 10 лет было в 2007 году – 27 тысяч 313 браков. Поэтому по сравнению с 2007 годом в 2008 году есть небольшое уменьшение. На мой взгляд, это связано с тем, что в последние года, в 2006-ом и 2007-ом, когда наметилась тенденция к увеличению регистрируемых браков, в них вступали молодые люди, родившиеся в начале и середине 80-х годов, когда был пик рождаемости. Эти дети подросли, им стало 20-25 лет и они создали свои семьи. А тех, кто родился позже – в конце 80-х было меньше, поэтому и браков стало меньше.

В тоже время, стоит заметить, что в основном в брак вступают в возрасте от 18 до 35 лет. Однако если в предыдущие годы чаще всего в брак вступали мужчины от 18 до 25 лет, то в 2008 году эта планочка чуть-чуть сдвинулась, и все-таки большинство мужчин вступали в брак в возрасте от 25 до 34 лет. Что еще интересно, количество мужчин, вступающих в брак после 35 лет, незначительно, но год от года растет.

Большая часть женщин же по-прежнему вступает в брак в возрасте от 18 до 25 лет, но, тем не менее, в 2008 году все больше женщин стали выходить замуж уже после 25 и до 35 лет. Поэтому мы видим, что к вопросу создания семьи стали подходить более осознанно, браки становятся все более осознанными, что очень хорошо.

- Получается, у нас появляется такая западная тенденция – люди сначала строят свою карьеру, а потом вступают в брак?

- Да, можно так сказать. При этом первых браков остается намного больше, чем повторных, потому что большинство создающих семью – молодежь. Например, в 2008 году из 19 тысяч 225 мужчин вступили в первый брак, а 6 тысяч 900 – во второй. Приблизительно тоже у женщин – на 19 тысяч первых браков приходится 6 тысяч вторых.

- А что касается разводов, сколько их было?

-Что касается разводов, эта планка держится стабильно приблизительно на одном уровне в последние 10-12 лет. В 2008 году было составлено 17 тысяч 275 записей о расторжении брака. Наибольший пик оформления разводов приходился на 2003 год, когда была замена паспортов и люди приводили в соответствие все необходимые документы. Повторю, что после этого и до этого времени не было такого резкого уменьшения или увеличения количества регистрируемых разводов. Однако по сравнению с 2007 годом в 2008 году записей о разводах стало меньше на 8 %. Это не так много, но тоже хорошо.

- Вы отслеживаете, на каком году жизни пары приходят к решению развестись?

- Да, мы отслеживаем этот вопрос, у нас некая своя статистика. В основном разводятся после 35 лет и далее. Напомню, в органах ЗАГС принимаются решения о расторжении браков и по обоюдному желанию и по решению судов, если в семье уже есть несовершеннолетние дети.

- Прошедший год был Годом семьи, что особенного в связи с этим делалось в ЗАГСах Нижегородской области для укрепления института брака? Были ли изменения в самих церемониях бракосочетания и в остальной работе ЗАГСов?

- Вы знаете, в Год семьи нами проводилось огромное количество мероприятий в рамках специально разработанной программы, она выполнена успешно. Подводя итоги года, могу сказать, что силами ЗАГС проведено порядка 520 мероприятий по всей Нижегородской области. В основном, конечно, органы ЗАГС акцентировали свое внимание на пропаганду семейных ценностей и укрепление семейных традиций.

В ЗАГСах наших городов и районов прошло 252 торжественных чествования семейных пар-юбиляров, были охвачены 1173 семьи. Из них 129 пар – «серебряных» юбиляров, 679 – «золотых» и 58 – «бриллиантовых», которые празднуют 75-летие совместной жизни. В частности, в Сарове прошло комплексное мероприятие – Парад юбиляров, когда одновременно чествовали 100 пар, начиная с молодоженов, «зеленых» пар и далее продолжая парами, отметившими 5-ти, 10-ти, 15-тилетние юбилеи и так далее до «бриллиантовых» юбиляров. Все эти 1173 пары торжественно чествовали в отделах ЗАГС Нижнего Новгорода и области, никто не остался без подарков, там присутствовали родные, близкие юбиляров, а также представители местного руководства исполнительной власти, и депутаты. Эти чествования включали в себя и обряды по обмену кольцами. Супруги оставляли свои записи в книге почетных юбиляров, которая есть в каждом отделе ЗАГС. Мы старались, чтобы для людей это стало запоминающимся событием. И конечно, для них это было совершенно бесплатно.

Кроме того, мы проводили торжественные регистрации рождения детей, также во всех районах Нижнего Новгорода и области. Всего торжественно отметили свое рождение 1535 детей, в том числе детей, родившихся в многодетных семьях – то есть третьего родившего в семье ребенка и так далее. Чествовали и первого ребенка, родившегося в семье, и первого родившегося в Год семьи, и близнецов, и тройняшек. Надеемся, это стало красивым, запоминающимся событием для родителей. Никто не остался без подарков.

Мы уделяли внимание и многодетным семьям, около 300 таких семей побывали на торжествах в их честь в органах ЗАГС, в особенности в День семьи, День матери.

Что касается самой процедуры бракосочетания, мы всегда стараемся  не повторяться, привносить что-то новое и интересное. Эти свадебные обряды индивидуальны, они подбираются по желанию самой пары.

В 2008 году нами совместно Дворцом бракосочетания издан такой специальный сборник, куда собраны тексты самых лучших, на наш взгляд, ритуалов по регистрации брака, рождения ребенка. Эти ритуалы собраны со всей Российской Федерации и Нижегородской области. Он роздан нашим сотрудникам как обучающий материал.

В 2008 году в ЗАГСы вернулся обряд помолвки, это тоже проходит очень красиво. И обряд помолвки и бракосочетания во многих районах и городах нашей области проходит с элементами фольклора. Вернулись в органы ЗАГС и такие праздники, как Красная горка, и стал отмечаться праздник наших православных покровителей всех влюбленных Святых Петра и Февронии. В этот день в 2008 году мы чествовали много семей, устраивали праздники для тех, кто только подал заявление в ЗАГС, в частности такой праздник был проведен в центральном доме бракосочетания в Нижнем Новгороде. Запоминающимися были регистрации браков в этот день в Выксунском районе, когда после регистрации молодые ездили в Муром, на родину Петра и Февронии.

2009 год будет также очень насыщенным, так как объявлен Годом молодежи, а органы ЗАГС тесно связаны с молодежью. Разработана большая программа по проведению Года молодежи в наших ЗАГСах. Только в январе этого года прошло 27 мероприятий, посвященные открытию Года молодежи, чествованию юбиляров семейной жизни, детей, родившихся первыми в 2009 году.

Кроме того, в этом году в Нижегородской области ребенку, родившемуся в семье третьим и так далее, вместе со свидетельством о рождении будет вручаться специальная медаль «Родившемуся в Нижегородской области» в праздничном оформлении с поздравлениями в адрес родителей от губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Эта медаль разработана областным департаментом социальной защиты населения.

- Многих будущих молодоженов привлекают особые даты для вступления в семейный союз. Какие даты стали самыми популярными в 2008 году, был ли ажиотаж в наших ЗАГСах 8 августа 2008 года (08.08.08), 14 февраля или в какие-то другие дни? И стоит ли ожидать бума 9 сентября 2009 года?

- Надо сказать, что 14 февраля 2008 года особого ажиотажа в ЗАГСах не было, ажиотаж был 08-08-08-го. Всего в этот день в Нижегородской области было зарегистрировано 900 пар, для нас в один это значительно, потому что обычно количество пар не превышает 500 в день. Конечно, 8 августа 2008 года было удачное стечение всех обстоятельств – начало августа, летний период, отсутствие постов. Желающих было много и в Нижнем Новгороде, Дворец бракосочетания на улице Малой Покровской начинал свою работу с 7 утра, первые молодые в этот день были зарегистрированы еще до 8 утра, и Дворец работал до последней пары. Тоже самое было и Автозаводском дворец бракосочетания и во всех отделах ЗАГС города и области. Но несмотря на большое количество пар, ЗАГСы наши справились.

Если говорить про 2009 год, первая интересная дата - 14 февраля выпадает на субботу, уже подано 100 заявлений – по 50 в Автозаводский дворец бракосочетания и Дом бракосочетания Нижнего Новгорода. Это достаточно большое количество для двух отделов ЗАГС.

Логично было бы предположить, что самым популярным числом в этом году среди молодоженов станет 09-09-09-ое, но это начало сентября и оно выпадает на среду. Мы будем регистрировать в этот день, хотя большого наплыва желающих не ожидается. Большей же популярностью в этом году пользуется число 07-08-09-ое, то есть пик свадеб придется на 7 августа 2009 года. Об этом говорят данные предварительной записи, когда это число уже практически расписано во всех отделах ЗАГС. Как в прошлом году, это начало августа, выпадает на пятницу, нет постов, ну и тоже такое интересное сочетание чисел.

- Если говорить о начавшемся Новом годе, в Нижегородской области уже появились первые «ласточки», то есть первые зарегистрированные семьи?

 - Конечно, такие семьи уже появились, только о статистике пока говорить рано. Но могу вам сказать, что даже во время праздников 9 и 10 января работали наши отделы ЗАГС, и желающих вступить в брак было много.

- Семья – это, безусловно, дети. Насколько, по вашим сведениям, пополнились семьи Нижегородской области? Сколько родившихся детей было зарегистрировано в ЗАГСах региона в 2008 году и в начале 2009 года?

- В 2008 году наметилась очень хорошая тенденция: в Нижегородской области родилось 36 тысяч 52 ребенка. Это наибольшее количество за последние 12 лет и увеличение на 7,6 % к 2007 году. Конечно, это очень хорошо, вся политика нашего государства на это сейчас направлена. Я надеюсь, что в этом году будет столько же, а может быть, и больше.

Кроме того, у нас на 1 % по сравнению с 2007 годом сократилось количество записей о смерти. Будем надеется, что эта положительная тенденция сохранится.

- А кого родилось больше – мальчиков или девочек?

- Вы знаете, в Нижегородской области уже на протяжении достаточно большого промежутка времени мальчиков рождается чуть больше, чем девочек.

- Какие имена для новорожденных мальчиков и девочек стали самыми популярными в минувшем году?
 
- Здесь тоже на протяжении многих лет мы видим такую ситуацию: и среди мальчиков, и среди девочек по-прежнему лидируют одни и те же имена. В 2008 году самыми популярными мужскими именами для новорожденных остаются Артем, Максим, Дмитрий, Александр, Иван, Кирилл и Никита. Это - самые популярные имена за последние 5 лет.

То же самое происходит и с женскими именами: на протяжении 12 лет Анастасия – в лидерах. Большинство девочек называли Настеньками, Дашеньками, Катеньками, а также Виками и Лизами.

- Были случаи, когда родители выбирали для своих детей необычные имена?

- Необычные имена были. В основном это некое возвращение к подзабытым древнерусским именам. А еще многие родители стали заглядывать в святки, давая имя ребенку.

Среди девочек появились Услада, Ненагляда, Амура, Забава, Любава, Лика, Мирослава, Ликерия, Мелания, Афгана, Марго. Есть и цветочные имена – Роза, Незабудка, и ягодные – Малина. Среди мальчиков – Самсон, Елисей, Родослав, Елизар, Феликс, Платон, Нерон, Яромир, Добрыня.

Наверное, это говорит о том, что мы возвращаемся к нашей глубокой старине. На мой взгляд, имена красивые. Главное, чтобы дети, носящие эти имена, были счастливы.
чтобы присоединиться к дискуссии!