Новости Нижегородские новости 19:10, 14 Января 2009
134
0

Только пять заявлений на получение средств материнского капитала для погашения ипотечных кредитов подали семьи Нижегородской области с начала 2009г.

Об этом сообщил на пресс-конференции 14 января управляющий нижегородским отделением Пенсионного фонда РФ Владимир Тарасов.

Тарасов напомнил, что территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации начали принимать заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в случае направления их на погашение кредитов на приобретение или строительство жилья (включая ипотечные кредиты). Возможность направить средства материнского капитала на данные цели получают семьи, оформившие кредиты до 31 декабря 2010 года. В 2009 году право распоряжения средствами материнского капитала будет предоставлено семьям, родившим или усыновившим второго ребенка или последующих детей после 1 января 2007 года.

По словам Владимира Тарасова, четыре заявления подали семьи из Кулебакского района, одно – семья из Городецкого района. В настоящее время заявления находятся на рассмотрении. Он подчеркнул, что ребенок, на которого выдаются средства материнского капитала, должен быть сособственником приобретаемого жилья. Не обязательно направлять всю сумму материнского капитала на ипотеку, часть средств можно направить также на образование ребенка и формирование накопительной трудовой части пенсии для женщин.

Владимир Тарасов отметил, что средства материнского капитала будут перечисляться безналичным путем в кредитные организации. Фактически средства смогут поступить не ранее апреля 2009 года, так как заявки на распоряжения средствами в течение месяца проверяются Пенсионным фондом, а два месяца отводятся на перечисление федеральных средств.

Тарасов напомнил также, что во втором полугодии 2009 года органы Пенсионного фонда будут принимать заявления о распоряжении средствами материнского капитала в первом полугодии 2010 года по всем остальным направлениям, но только при условии истечения двух лет и шести месяцев со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей.

С 1 января 2009 года размер материнского (семейного) капитала составляет 299 тыс. 731 руб. 25 коп.

Мужчина может приобрести право на распоряжение материнским капиталом, если он является единственным усыновителем ребенка, и решение суда об усыновлении вступило в силу, начиная с 1 января 2007 года. При этом данное право не возникает, если усыновленный ребенок до усыновления являлся его пасынком (падчерицей).

Также мужчина может распоряжаться материнским капиталом, если это право утрачено матерью (по причине смерти, лишения родительских прав или совершения умышленного преступления против личности ребенка).

Как сообщила начальник отдела социальных выплат нижегородского отделения Пенсионного фонда РФ Галина Шляпникова, всего за 2007-2008 год в Нижегородской области выдано около 17 тысяч сертификатов на получение материнского капитала.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Правительства РФ Владимир Путин принял решение с начала 2009 года дать возможность использовать материнский капитал для погашения ипотечных кредитов. "Использование материнского капитала, которое планировалось с 1 января 2010 года, в связи с мировыми финансовыми проблемами целесообразно перенести на начало 2009 года, и позволить использовать деньги на погашение ипотечных кредитов", - сказал Владимир Путин.
чтобы присоединиться к дискуссии!